Magdalenas de Xavier Barriga

Hace tiempo que veía por internet recetas de las magdalenas de Xavier Barriga, pero como las de nata nos gustan tanto no me animaba a hacerlas. Finalmente las he probado y ahora ya sé porqué firmen tanta fama, ¡son impresionantes!

La receta la he sacado de la web de Las recetas de MJ.


La única pega es que la masa debe reposar 24h, por lo que no es una receta para improvisar, pero por otro lado puedes hacer la masa el dia antes y cuando las necesitas las horneas y están recién hechas en un momento.

Ingredientes
210 grs. de harina de trigo o de repostería
175 grs. de azúcar
190 grs. de aceite de girasol
60 grs. de leche
3 huevos medianos
10 grs. de levadura química
Ralladura de 1 limón (sólo la parte amarilla)
Un pellizco de canela en polvo
Un pellizco de sal

Para el topping:
Piñones
Azúcar
Gotas de chocolate

Elaboración
Elaboración con Thermomix:
En el vaso de la Thermomix echamos la harina, la levadura, la piel de limón y un pellizco de canela. Trituramos 30 seg., vel. 5-10. Retiramos la mezcla en un bol y reservamos.

Ponemos la mariposa en las cuchillas. Incorporamos los huevos y el azúcar y programamos durante 3 min., 37º, vel. 3,5. Echamos la leche, el aceite y la sal, y mezclamos 15 seg. vel. 2,5.

Retiramos la mariposa e incorporamos la harina al vaso de la Thermomix. Mezclamos durante 30 seg. vel. espiga.

Elaboración sin Thermomix:
Echamos en un bol la harina, la levadura, la canela y la piel de limón. Con ayuda de una espátula mezclamos y reservamos.

En otro bol echamos los huevos y el azúcar y batimos durante unos 10 minutos o hasta que la mezcla haya blanqueado. Vertemos la leche, el aceite y la sal, y batimos con las varillas durante un minuto.

A esta mezcla añadimos la harina y mezclamos hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.

Para ambos procesos:
Vertemos la mezcla en un tupper y reservamos en la nevera 24 horas.

Precalentamos el horno a 250º, opción arriba y abajo.

Sacamos la masa de la nevera y batimos con unas varillas, yo la he batido unos segundos en la TMX a velocidad 2 con la mariposa. Ponemos las cápsulas de magdalenas en un molde para ello y rellenamos las 3/4 partes de cada una. Echamos sobre éstas unos piñones, en otras unas gotas de chocolate y en otras simplemente azúcar.

Introducimos en el horno y bajamos la temperatura a 210º. Horneamos durante 14 minutos.


Notas
Me han salido 15 magdalenas.

No sé qué receta haré a partir de ahora, supongo que si tengo tiempo haré éstas, y las de nata para cuando no pueda esperar 24 horas.