viernes, 22 de febrero de 2013

Arroz meloso con gambas, sepia o calamar

Ayer no tenía ni idea de qué hacer para cenar y ya pensaba improvisar algún bocadillo. Como de costumbre me conecté a internet para recibir los nuevos posts de mis blogs preferidos y¡bingo! Canelona justo acababa de publicar una receta de arroz en Thermomix con ingredientes que tenía por el congelador.

Este arroz está buenísimo, se hace en poco tiempo y sin nada de trabajo ¿qué más podemos pedir?


Ingredientes (2 o 3 personas)
200gr de gambas arroceras, de esas pequeñitas o de las más baratas.
200gr de Sepia, pota, o anillas de calamar , etc…
500gr de agua
1 tomatito pera pelado y partido en dos
2 dientes de ajo
30gr de aceite de oliva
Una cucharadita de sal
Una puntita de cuchillo de pimentón dulce
150gr de arroz
Gambitas peladas congeladas, de esas de bolsa, cantidad al gusto.

Elaboración

Pelamos las gambas y separamos los cuerpos de las cáscaras.

Cortamos la sepia o anillas de calamar a dados

Descongelamos las gambitas peladas.

Ponemos en el vaso las pieles y cabezas de las gambas, 500gr de agua y programamos. 5 minutos, temp. varoma, vel 4. Al terminar, colamos con colador fino y reservamos el fumet. Limpiamos el vaso.

Echamos los ajos, el tomatito y trituramos 4 segundos al 7. Bajamos los restos de las paredes, hacia las cuchillas. Añadimos el aceite y sofréimos 5 minutos, temp. varoma, vel 1. Cuando pasen unos tres minutos, echamos los calamares por el bocal y dejamos terminar el tiempo.
Incorporamos el pimentón dulce y programamos 1 minuto, 100º, vel.1

Ahora añadimos el fumet reservado, la sal y lo ponemos a hervir, 7 minutos, temp. varoma, vel.1. Luego añadimos el arroz y programamos 12 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Al terminar, echamos las gambas por el bocal (las peladas que teníamos reservadas y las congeladas de bolsa). Dejamos reposar 5 minutos, con la máquina cerrada.