Crepes

Hacía años que no hacía crepes, y mira que nos gustaban rellenos de jamón y queso para cenar. El otro día no sé cómo me volvieron a entrar ganas de probarlos, así que ayer me compré una sartén crepera nueva y aquí está el resultado.

No recuerdo de dónde salió la receta, lleva unos 10 años en un post-it enganchado en la puerta de la nevera.

Rellena de jamón y queso para cenar

Ingredientes
125 gr harina (yo le he puesto una cucharada más)
1/4 cc de sal
1 cs aceite
250 ml leche
1 huevo

Elaboración
Mezclar todos los ingredientes con una batidora hasta que no haya grumos.

Dejar reposar la masa un mínimo de media hora, mejor una hora o más.

Calentar una sartén antiadherente, poner unas gotas de aceite y repartirlo bien con un pincel o un papel de cocina.

Echar la masa con un cucharón, para una sartén de 26cm la cantidad es menos que un cucharón de sopa. Inclinar la sartén para repartir bien la masa por toda la superficie.

Cuando la masa haya cuajado y empiece a dorarse por abajo, darle la vuelta hasta que esté dorada.

Si el relleno debe estar fundido (chocolate, queso, etc) ponerlo en la masa cuando todavía está en la sartén, si no añadirlo ya fuera.

Rellena de Nutella para merendar

Notas
La primera crepe suele descartarse porque habitualmente no queda bien.

Para mantenerlas caliente,s mientras se terminan de preparar todas, hay dos formas:
- si se quiere que las crepes queden blandas, ponerlas en un plato o bandeja tapado
- si se quiere que queden crujientes meterlas en el horno a temperatura baja

Es recomendable tener una sartén de uso exclusivo para las crepes, si se comparte con otros platos pierde antes la capacidad antiadherente y las crepes no quedan tan bien. También es mejor si la sartén tiene las paredes bajas y no muy verticales. Las sartenes especiales para crepes van muy bien porque al tener las paredes muy bajitas facilitan el darles la vuelta.