Pimientos del piquillo rellenos de pescado y gambas

Hoy he hecho una cena de despensa, para aprovechar unos trozos de merluza y unas gambitas que tenía en el congelador, y unos botes de pimientos del piquillo a punto de caducar.


La receta es de Directo al Paladar, pero yo la he adaptado a la Thermomix.

Ingredientes
1 bote de pimientos de piquillo enteros (20 piezas)
600 gramos de filetes de pescado (perca, merluza, gallo, etc.)
200 gramos de gambas peladas
1 cebolla
aceite de oliva
1 cucharada de maicena
1 cucharada de pimentón picante (yo sólo he puesto una pizca)
1/4 vaso de vino blanco
agua
sal

Elaboración Thermomix
En una olla pequeña poner los filetes de pescado, limpios de espinas y piel, junto a 1/2 cebolla cortada en trozos grandes y cubrirlo con agua. Ponerlo al fuego y dejar que hierva durante 15 o 20 minutos.

Reservar el pescado y el agua cocción.

Echar un poco de aceite en el vaso de la Thermomix. Programar 3 min., temp. varoma, vel. 2. Añadir la media cebolla y triturar a velocidad 6 unos segundos.

Programar 10 min., temp. varoma, vel. 3 para pochar la cebolla.

Añadir el pescado, las gambas, el pimentón y el vino. Programar 7 min. temp. varoma, vel. 2.

En 1/2 vaso de agua de cocción del pescado disolver la cucharada de maicena y añadir a la mezcla de la Thermomix. Programar 8 min., temp. varoma, vel. 2. Al finalizar comprobar la textura y si se prefiere triturar un poco más a velocidad 3 o 4.

Rellenar los pimientos con ayuda de una cucharilla. Dejar dos o tres sin rellenar, y también un par o tres de cucharadas de masa de relleno. Colocar los pimientos rellenos en una fuente de horno.

En el vaso de la Thermomix poner 1/2 vaso de caldo de cocción, la cebolla cocida, los pimientos de piquillo y las cucharadas de relleno que teníamos reservado. Triturar a velocidad 8 hasta conseguir una salsa fina.

Volcar la salsa sobre los pimientos de la fuente de horno. Meter en el horno, con la parte del gratinador encendido durante unos minutos.

Elaboración tradicional
En una olla pequeña poner los filetes de pescado, limpios de espinas y piel, junto a 1/2 cebolla cortada en trozos grandes y cubrirlo con agua. Ponerlo al fuego y dejar que hierva durante 15 o 20 minutos.

Reservar el pescado y el agua cocción.

Picar a trozos pequeñitos la otra mitad de la cebolla y pocharla en una sartén con un chorrito de aceite.

Cuando este lista añadir el pescado, las gambas y el vino, dejar que se rehogue hasta que se evapore el vino, mientras con la ayuda de una cuchara ir ir desmigando y deshaciendo el pescado. Añadir también la cucharada de pimentón picante.

En 1/2 vaso de agua de cocción del pescado mezclar la cucharada de maicena y volcarlo sobre el pescado con gambas, remover y mezclar para conseguir una masa homogénea.

Rellenar los pimientos con ayuda de una cucharilla. Dejar dos o tres sin rellenar, y también un par o tres de cucharadas de masa de relleno. Colocar los pimientos rellenos en una fuente de horno.

En el vaso de la trituradora poner 1/2 vaso de caldo de cocción, la cebolla cocida, los pimientos de piquillo y las cucharadas de relleno que teníamos reservado. Triturar hasta conseguir una salsa fina.

Volcar la salsa sobre los pimientos de la fuente de horno. Meter en el horno, con la parte del gratinador encendido durante unos minutos.

Notas
He hecho una tercera parte de la receta (200gr de pescado y 100 de gambas, aprox.), pero en cambio he utilizado toda la cantidad de caldo y maicena que indica la receta completa, si no me parecía el relleno demasiado seco. Así que para hacer la receta completa creo que habría que usar más caldo y maicena para el relleno.

Con las cantidades que he hecho han salido 11 o 12 pimientos rellenos.