Lomo con manzana

El otro día cogí mi vieja libreta de recetas, que hacía años que se llenaba de polvo en la estantería, y redescubrí algunas recetas que me hace ilusión repetir, platos que como mínimo hace 10 años que no hago. Y esta es la primera.


Como era de esperar, no tengo ni idea de donde salió, probablemente de alguna revista de cocina, en aquella época internet empezaba, y los blogs no estaban ni en nuestra imaginación.

Ingredientes
8 rodajas de conta de lomo adobada (se puede hacer con lomo normal, yo hoy he usado de dos colores)
1 bote de tomate triturado (400gr)
2 manzanas golden
1 cebolla
1 ajo
3 zanahorias
1 pastilla de Avecrem
Aceite de oliva

Elaboración
Freir las rodajas de lomo vuelta y vuelta. En el mismo aceite pochar la cebolla y el ajo picados.

Añadir las manzanas peladas y cortadas como para tortilla y cocinar 5 minutos.

Añadir las zanahorias troceadas, el tomate y la pastilla de caldo.

Cocer 15 o 20 minutos.

Triturar, añadir el lomo y dejar a fuego lento 5 minutos más.

Notas
La salsa es deliciosa, no deja de ser un tomate frito, pero más suave gracias a la manzana.

Queda muy bien también acompañando salchichas o arroz.

Se podría probar a hacer con pollo.

Si se hiciese el lomo a la plancha en vez de freírlo, y se pochase la cebolla con muy poco aceite (o al microondas), sería un plato totalmente light.