Tarta mousse de limón pequeña

Hoy celebramos 15 años de vivir juntos ¡toda una eternidad! y para conmemorar la ocasión he hecho una tarta mousse de limón pero tamaño mini, utilizando como molde un aro de emplatar de 12 cm. Será para unas 3 personas, 4 a mucho estirar.


Vuelvo a copiar la receta, pero con las cantidades reducidas

Ingredientes
· 2 huevos
· 2 cucharadas de azúcar
· 166 grs. de nata
· medio sobre de gelatina neutra
· 44 ml zumo de limón (al gusto de cada cual)
· la ralladura de la piel de algo menos de 1 limón
· 2 cucharadas de mermelada de albaricoque
· 1 cucharadita de zumo de limón
· chocolate para fundir

Para la base de tarta: 
· bizcochos de soletilla triturados, plancha de bizcocho o galletas trituradas.
· un poco de mantequilla.

Elaboración
Preparar la base triturando bizcochos y mantequilla 3 minutos en la Thermomix a vcelocidad 5 o 6 y temperatura 90º. Poner en el molde compactando bien y dejar enfriar en la nevera.

Rallar piel limón.

Exprimir los limones, y reservar 1 cucharadita en la nevera

Montar la nata y reservar en la nevera. Mientras calentar zumo de limón en un cazo y disolver en él la gelatina.

Poner la mariposa en la Thermomix. Batir las yemas con el azúcar 4 min., vel. 3'5, temp. 37º. Al acabar programar el mismo tiempo y velocidad pero sin temperatura.

Mientras blanquean las yemas montar las claras con una batidora de varillas.

Añadir la mezcla de gelatina y limón, y la ralladura de limón, a las yemas con azúcar, y batir un poco en la Thermomix. Añadir esta mezcla poco a poco a la nata montada mezclando con movimientos envolventes.

Añadir las claras con cuidado

Pasar al molde forrado con acetato y meter en la nevera varias horas, mejor de un día para otro.

Al día siguiente calentar la mermelada con el zumo de limón reservado. Colar la mezcla y cubrir la mousse. Dejar enfriar totalmente en la nevera.

Desmoldar y decorar.



Notas
Nunca, nunca, nunca, hacer esta decoración en plano verano. Ya me pasó la vez anterior que la hice en agosto, y he vuelto a caer otra vez, ahora en julio, solo sacarla de la nevera empieza a fundirse el chocolate. Esta vez para hacerla más resistente he hecho un enrejado más denso, pero al ponerlo alrededor de la mousse siempre se chafa un poco y se han tapado los huecos del enrejado, perdiendo toda la gracia. Hay que hacer un enrejado más ligero, como el de la vez anterior, aunque es más delicado.

Supongo que templando el chocolate antes sería más resistente al calor, pero no suelo tener ni tiempo ni ganas de eso.