Kouglof de chocolate

Hoy he intentado hacer un kouglof, que es una especie de brioche típico de Alemania y otros paises de la zona, y que nos encantó cuando lo probamos en nuestro primer viaje allí.

La receta la he encontrado en el blog Directo al paladar, pero como no me gustan las pasas he preferido substituirlas por trocitos de chocolate, pero al añadirlo a la masa que estaba caliente de tanto amasarla en la Thermomix, se han deshecho y ha quedado toda la masa chocolateada, por eso a la receta le he llamado kouglof de chocolate.


La adaptación a la Thermomix es cosecha propia.

Ingredientes
Para la esponja: 
15 g de levadura fresca de panadero
1 cucharada sopera de azúcar
70 g de leche a temperatura ambiente
60 g de harina.

Para el resto de la masa: 
250 g de harina (yo he necesitado mucha más)
65 g de azúcar
1 huevo M a temperatura ambiente
80 g de leche a temperatura ambiente
¼ de cucharadita de sal
100 g de mantequilla a temperatura ambiente más 1 cucharadita para engrasar el molde
50 g de nueces picadas finas
100 gr de trocitos de chocolate negro y con leche

Tiempo de elaboración | 30 minutos + 3 horas de fermentación

Elaboración tradicional
Para preparar la esponja, mezclar en un bol la levadura de panadero desmenuzada, el azúcar y la leche. Incorporar la harina y remover hasta formar una pasta. Taparla con un film de cocina y la dejar reposar media hora.

Para la masa echar en un bol la harina, la esponja, el azúcar , el huevo, la leche y la sal. Ir mezclando con una cuchara hasta formar una masa. Añadir la mantequilla cortada en dados y amasar durante diez minutos hasta obtener una masa blanda y elástica intentando no sobrecargarla de harina.

Añadir los trocitos de chocolate y las nueces picadas y amasar un minuto más. Echar la masa en el bol y tapar con film de cocina dejándola fermentar durante una hora en un lugar cálido. Engrasar mientras y espolvorear de harina el molde de kouglof.

Una vez pasado el tiempo formar una bola con la masa y hacerle con el dedo un agujero central. Ir agrandándolo ligeramente con las manos untadas en un poco de aceite. Colocar esta rosca dentro del molde con el cierre de la masa hacia arriba, volverlo a tapar y dejar de nuevo fermentar durante otra hora y media.

Precalentar el horno a 180 grados. Hornear durante cuarenta minutos. Desmoldar a los cinco minutos de salir del horno para una rejilla.

Elaboración con Thermomix
Para preparar la esponja, ehcar en el vaso de la Thermomix la levadura de panadero desmenuzada, el azúcar y la leche y mezclar unos segundos a velocidad 2'5. Incorporar la harina mezclar a velocidad 2'5 hasta formar una pasta. Dejar reposar dentro del vaso cerraro media hora.

Una vez pasado el tiempo incorporar al vaso la harina, el azúcar , el huevo, la leche y la sal. Poner a velocidad cuchara hasta que esté bien mezclado. Añadir la mantequilla cortada en dados y programas 10 minutos velocidad espiga hasta obtener una masa blanda y elástica, si es necesario echar más harina, pero intentando no sobrecargar la masa. Yo he necesitado unas 9-10 cucharadas extra soperas de harina y en total ha amasado unos 25 minutos

Añadir los trocitos de chocolate y las nueces picadas y amasar un minuto más. Echar la masa en el bol y tapar con film de cocina dejándola fermentar durante una hora en un lugar cálido. Engrasar mientras y espolvorear de harina el molde de kouglof.

Una vez pasado el tiempo formar una bola con la masa y hacerle con el dedo un agujero central. Ir agrandándolo ligeramente con las manos untadas en un poco de aceite. Colocar esta rosca dentro del molde con el cierre de la masa hacia arriba, volverlo a tapar y dejar de nuevo fermentar durante otra hora y media.

Precalentar el horno a 180 grados. Hornear durante cuarenta minutos. Desmoldar a los cinco minutos de salir del horno para una rejilla.