Trenza de jamón y queso

Hacía varios años que no hacía esta trenza, pero estoy dándole vueltas a qué llevar a las comidas familiares navideñas, algo se que pueda comer templado o frío, que se pueda trasladar sin problemas y que dé para mucha gente, y ésta es una de las opciones, así que estoy practicando.


La receta la he sacado de la web Las recetas de mamá, y le he hecho, por supuesto, con la Thermomix.

Ingredientes
150 g leche
1 cucharada sal
50 g azúcar (yo sólo he puesto 1'5 cucharaditas de postre)
50 g mantequilla en pomada
3 yemas de huevo (yo 2 huevos enteros, mejor si son pequeños))
20 g levadura de panadero
400 g harina de fuerza
50 g azúcar para el almíbar
25 ml agua para el almíbar
200 g jamón de York
100 g queso rallado

Elaboración
Mezclar la leche tibia con la sal, el azúcar y la mantequilla, añadir lalevadura y las yemas y batir hasta que todo esté bien integrado.

Por último mezclar con la harina y amasar hasta conseguir una masa suave y blandita. Dejar reposar en un bol cubierto con film de cocina hasta que doble el volumen.

Después estirar la masa formando un rectángulo, cortar la masa en tiras diagonales sin llegar al centro, pincelar con un poco de mantequilla y colocar en el centro el jamón troceado y el queso.

Entrelazas las tiras de la derecha y de la izquierda a modo de trenza. Pintar la trenza con huevo batido y dejar reposar en un lugar cálido hasta que dobla el volumen

Entre tanto preparar el almíbar introduciendo el agua y el azúcar unos minutos en el microondas.

Cuando ha doblado el volumen, volver a pincelar la superficie con huevo batido y hornear a 180º durante una media hora

Al sacarla del horno pincelar con el almíbar y dejar enfriar sobre una rejilla

Elaboración con Thermomix
Introducir en el vaso la leche, la sal, el azúcar y la mantequilla. 1 minuto, 40º, velocidad 2.

Añadir las yemas, la levadura y mezclar unos segundos velocidad 2.

Agregar la harina, 15 segundos. Velocidad 6 y después amasar 2 minutos con espiga.