Minitartaletas de brandada de bacalao

Para la comida de ayer en casa de mi hermano, aparte de la quiché de bacon, también preparé unas tartaletas de brandada de bacalao con mermelada de pimientos, que estaban para quitar el hipo.


Las tartaletas y la mermelada las compré, entre la quiché, el roscón de Reyes (con su relleno de trufa cocida) y los bollitos de roscón que también llevé, no me quedaba tiempo para nada más. Pero algún día me animaré a prepararlas también en casa.

La receta de la brandada es del blog Velocidad Cuchara, aunque le he hecho alguna modificación.

Ingredientes
500gr de bacalao desalado sin piel y sin espinas
200gr de aceite de oliva virgen extra
30gr de ajos (yo 2 dientes de ajo)
Cayena en polvo al gusto (no la he puesto)
50gr de leche o nata para cocinar
Pimienta blanca recién molida
Sal (sólo si el bacalao se ha quedado sin ella)
Copos de puré de patatas (no estaba en la receta original)

Tartaletas pequeñas
Mermelada de pimiento

Elaboración
Escurrir el bacalado desalado y secarlo bien con un trapo limpio o servilletas de papel. Reservar.

Poner en el vaso el aceite, los ajos, la cayena y programar 6 minutos, Varoma, velocidad 3 y medio. Bajar con la ayuda de la espátulas los restos de las paredes.

Echar el bacalao y programa 1 minuto, Varoma, velocidad 4.

Triturar 1 minuto en velocidad progresiva 4-6.

Añadir la nata o la leche y mezclar unos segundos en velocidad 6 hasta que quede homogéneo. Rectifica el punto de sal si es necesario.

Si se quiere más espeso se pueden añadir copos de puré de patatas (o una patata cocida).

Dejar enfriar la brandada.

Para montar las tartaletas, rellenarlas con la brandada usando una manga pastelera.
Poner un poquito de mermelada de pimiento encima.

Notas
He hecho la receta con 350 gr de bacalao (ya limpio y sin piel), calculando la cantidad proporcional del resto de ingredientes, y han salido unas 50 minitartaletas.

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