Helado de vainilla con trocitos de chocolate

He repetido el helado de vainilla del otro día pero sustituyendo un poco de nata por leche para hacerlo más ligero. Ha quedado igual de delicioso y no se ha notado demasiado en la textura, así que seguramente a partir de ahora lo haga así.

Como no tenía ninguna vaina de vainilla, la he sustituído por extracto de vainilla, y yo diría que no se nota la diferencia.

Para variarlo un poco le he añadido unos trocitos de chocolate que tenía por la nevera.


Ingredientes
250 ml de leche entera
150 ml de nata
2 cc de extracto de vainilla
3 yemas
Pizca de sal
110 gr. de azúcar
10 gr. de azúcar invertido

Elaboración
Verter la leche y la nata en un cazo con el extracto de vainilla. Agregar también la pizca de sal.

Calentar la mezcla hasta casi alcanzar el punto de ebullición. Retirar del fuego y dejar reposar durante 30 minutos. Añadir el azúcar invertido y mezclar.

Poner la mariposa en la Thermomix. Añadir las yemas y el azúcar al vaso de la Thermomix. Programar 5 minutos, vel. 3'5, temp. 37º. Al acabar el tiempo programar otros 6 minutos a la misma velocidad pero sin temperatura.

Bajar la velocidad a 2 sin tiempo ni temperatura. Ir añadiendo poco a poco por el bocal la mezcla de leche y nata.

Programar 6 minutos, temp. 90º, vel. 3. Si al terminar no ha llegado a los 90º darle un poco más de tiempo. Al terminar comprobar si ha espesado lo suficiente como para cubrir el reverso de una cuchara, si no es así programar unos minutos más a la misma velocidad, temp. 80º.

Pasar la mezcla a un bol y dejar enfriar.

Verter en la heladora y mantecar unos 30 minutos. Cuando falten 5 minutos para terminar añadir los trocitos de chocolate. Pasar a un  molde y congelar.

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