Tiramisú de chocolate

Ya hice un primer intento de imitar el postre Ciocofondente del restaurante La Tagliatella. Salió muy bueno y me apetecía repetirlo o hacer algo parecido para el postre de la cena de fin de año.

Este vez he cogido la receta de La cocina de Marina y su pinche, que también es fan del Ciocofondente, pero no tenía ganas de hacer un bizcocho de chocolate y como tenía bizcochos de soletilla he hecho una mezcla entre su receta y un tiramisú normal, y así ha salido mi tiramisú de chocolate.


He hecho la receta dos veces en una semana, la primera con chocolate negro en dos pisos, pero la capa superior sobraba, demasiado chocolate.


La segunda vez he usado chocolate con leche y sólo una capa, y el resultado es IMPRESIONANTE. Absolutamente delicioso.

Ingredientes
250 gr de mascarpone
2 cucharadas de azúcar
2 huevos
175 gr de chocolate con leche (o negro)
Un chorrito de leche o mantequilla
Bizcochos de soletilla

Elaboración
Fundir el chocolate al baño María o en el microondas. Añadirle un poco de leche o mantequilla y mezclar bien, no he calculado la cantidad, pero es para que al enfriarse en la nevera no quede duro. Reservar.

Separar las claras de las yemas.

Batir muy bien las yemas con una batidora de varillas. Cuando haya blanqueado añadir el mascarpone y mezclar bien. Se puede usar la batidora pero vigilando no pasarse y convertir el queso en mantequilla. Reservar en la nevera.

Montar la clara a punto de nieve, y cuando a mitad del proceso añadirle la cucharada de azúcar. Terminar de montar.

Añadir las claras a la crema de mascarpone y mezclar con movimientos envolventes.

Trocear los bizcochos o colocar en el fondo de los vasitos intentando que no queden huecos.

Repartir la mitad de la crema de mascarpone, colocar una capa de chocolate (que no esté caliente), y terminar con el resto de la crema.

Se puede decorar con virutas de chocolate o frutos secos troceados, aunque yo lo he dejado tal cual.

Reservar en la nevera 3 o 4 horas para que coja cuerpo, mejor incluso al día siguiente.

Notas
He hecho la mitad de la receta y han salido 4 vasitos.

No hacer raciones grandes porque llena bastante.

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