Bizcocho de limón con glaseado

Un nuevo bizcocho para la colección, éste es de limón y en un molde de plum cake queda super tierno.


El glaseado de limón tiene un sabor bastante fuerte aunque no es ácido. El bizcocho está delicioso sin él, pero le da un toque especial, aunque es mejor no poner mucha cantidad.

La receta es de Gastronomía y Cía, aunque yo he modificado totalmente el procedimiento para hacerlo en la Thermomix.

Ingredientes
200 gramos de harina
10 gramos de levadura
1 cc rasa de bicarbonato
200 gramos de azúcar
185 gramos de aceite de girasol
85 gramos de zumo de limón natural (recién exprimido)
piel rallada de un limón grande
3 huevos (L)
1 pizca de sal

Glaseado
125 gr. aprox. de azúcar glas
2 cs de zumo de limón natural.

Elaboración con Thermomix
Precalentar el horno a 180º.

Separar las claras de las yemas.

Tamizar la harina con la levadura y el bicarbonato.

Colocar la mariposa en la Thermomix. Introducir las yemas con la mitad del azúcar (100 gr) y programar 4 min., vel. 3'5, 37º. Al acabar el tiempo programar el mismo tiempo y velocidad pero sin temperatura.

Bajar la velocidad a 2 sin tiempo ni temperatura. Añadir por el bocal el zumo de limón con la ralladura y el aceite.

Bajar la velocidad a 1. Ir echando por el bocal la harina. Parar la Thermomix justo cuando esté integrada, si es necesario se puede subir la velocidad a 2 unos segundos.

Con una batidora de varillas montar las claras con la pizca de sal. Cuando casi estén ir añadiendo el azúcar que queda (100 gr). Continuar montando hasta tener un merengue bien firme.

Mezclar la masa de la Thermomix con las claras con una espátula con movimientos envolventes.

Verter en un molde de plum cake y hornear unos 30 minutos o hasta que al pincha con una aguja esta salga limpia.

Elaboración tradicional
Precalentar el horno a 180º.

Tamizar la harina con la levadura y el bicarbonato, ponerla en un cuenco y añadir la mitad del azúcar y el aceite.

Añadir la ralladura y el zumo de limón a la harina.

Batir las yemas ligeramente e incorporarlas al recipiente de la harina. Mezclar con una espátula o con las varillas sin batir demasiado, simplemente que se integren los ingredientes.

Separar claras y yemas. Montar las claras a punto de nieve, mientras se añade el resto del azúcar poco a poco.

A continuación incorporar las claras montadas a la preparación anterior poco a poco, haciendo movimientos envolventes con la espátula para que no se bajen mucho. Debe quedar una masa densa.

Verter en un molde de plum cake y hornear unos 30 minutos o hasta que al pincha con una aguja esta salga limpia.

Elaboración del glaseado
Mezclar el azúcar glass con el zumo de limón hasta obtener una crema blanquecina, más o menos densa según guste, se puede hacer con una cuchara, no es necesario batidora. Verter el glaseado sobre el bizcocho y dejar secar a temperatura ambiente.

Notas
He probado a hacer este bizcocho en el molde Anniversary de Nordic Ware, pero no queda igual, al sacarlo del horno se baja y queda más apelmazado, a pesar de estar totalmente cocido. En el molde de plum cake lo he hecho ya dos veces y siempre sale perfecto.

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