Bundt de chocolate y remolacha

Hace tiempo que tenía esta receta en la lista de pendientes, y con la afición que le he cogido a los batidos con remolacha, por fin me he animado a hacerla para llevarla al trabajo el día de mi cumpleaños.


Es un bizcocho bien chocolateado, aunque le he puesto algo menos de chocolate y cacao del que indicaba la receta, e increiblemente jugoso. Ha sido un éxito rotundo en la oficina, y creo que de todos los bizcochos de chocolate que he hecho, este es el mejor.

La receta es de la cocina de Frabisa, aunque siguiendo consejos de otros blogs he puesto a escurrir el puré de remolacha durante varias horas para eliminar el agua sobrante, dicen que si esto no se hace el bizcocho puede quedar apelmazado.

Ingredientes
250 g de mantequilla a temperatura ambiente (muy blandita casi derretida)
300 g de azúcar moreno integral
3 huevos grandes
130 g de chocolate negro (yo 125)
340 g de remolacha cocida en puré (si se escurre hacen falta dos paquetes de los que venden de remolacha cocida)
40 g de cacao en polvo sin azúcar (yo 10gr)
1 cc de extracto de vainilla
280 gr. de harina de trigo de repostería (yo 300)
2 cucharaditas de bicarbonato sódico
Una pizca de sal
1 cc de levadura (esto no estaba en la receta original)

Elaboración
Un par de horas antes (o el día anterior) triturar la remolacha a velocidad 10 hasta que quede un puré, y ponerla a escurrir sobre un colador.

Precalentar el horno a 180º.

Pintar el molde con matequilla fundida y espolvorear con cacao en polvo.

Tamizar la harina con el cacao en polvo, el bicarbonato, la sal y la levadura (si se usa).

Derretir el chocolate en el microondas o al baño María. Reservar y dejar templar.

Poner la mariposa en la Thermomix y batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede una mezcla esponjosa. Unos 3 minutos a velocidad 3.

Bajar a velocidad 2 y añadir los huevos ligeramente batidos uno a uno por el bocal.

Bajar a velocidad 1. Añadir el puré de remolacha, el chocolate fundido y la harina tamizada por el bocal. Dejar la TMX funcionando hasta que esté todo bien mezclado. Si es necesario subir la velocidad al 2 unos segundos y terminar de mezclar con una espátula.

Verter la mezcla en un molde, alisar la superficie y dar unos golpecitos con el molde sobre un trapo para eliminar las burbujas que puedan haber.

Hornear 50-55 minutos o hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio.

Dejar enfriar 10-15 minutos dentro del molde. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.


Notas
La masa es muy espesa, casi como una Nocilla, por lo que cuesta bastante que llegue a todos los rincones del molde y eliminar las burbujas.

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