Nunca había oída hablar de las patatas Barbate hasta que me llegó esta receta de Las recetillas de Romo en un feed. No son más que un guiso de patatas con atún de lata, por lo que es una receta sencilla y muy económica con ingredientes que solemos tener en la despensa. Es genial para cuando no has tenido tiempo de ir a comprar.
Incluso se puede hacer una variante más sencilla usando un bote de pisto en conserva si no tenemos los vegetales que indica la receta.
Aparte de sencillo y barato, es un plato buenísimo, fantástico como plato único para entrar en calor en otoño o invierno.
Ingredientes
1 kg. de patatas
1 ó 2 tomates maduros
1 pimiento verde
1/2 cebolla
1 diente de ajo
1 cs de perejil picado
2 cs de jerez seco
200 gr. de atún en aceite (3 latitas)
1 pastilla de caldo de pescado ó 1 y 1/4 l. de caldo
aceite y sal
1 ó 2 huevos cocidos
1 ó 2 tomates maduros
1 pimiento verde
1/2 cebolla
1 diente de ajo
1 cs de perejil picado
2 cs de jerez seco
200 gr. de atún en aceite (3 latitas)
1 pastilla de caldo de pescado ó 1 y 1/4 l. de caldo
aceite y sal
1 ó 2 huevos cocidos
Elaboración
Trocear la cebolla, el ajo, el pimiento y el tomate pelado. Sofreírlo todo en una cazuela con un poco de aceite.
Trocear la cebolla, el ajo, el pimiento y el tomate pelado. Sofreírlo todo en una cazuela con un poco de aceite.
Lavar y pelar las patatas, y cortarlas chascándolas.
Añadir las patatas a la cazuela y cubrirlo todo con agua ó caldo. Incorporar el perejil y la sal.
Cocer 30-40 minutos hasta que las patatas estén tiernas. A mitad de cocción añadir el jerez y el atún.
Servir con el huevo duro troceado por encima.
Notas
Se pueden sustituir los tomates, pimiento, cebolla y ajo por un bote de pisto en conserva (300-400 gr). En este caso, calentar el pisto en la cazuela, añadir las patatas chascadas y continuar con la receta de forma normal.
Se pueden sustituir los tomates, pimiento, cebolla y ajo por un bote de pisto en conserva (300-400 gr). En este caso, calentar el pisto en la cazuela, añadir las patatas chascadas y continuar con la receta de forma normal.