Helado tres chocolates

Hoy tenía antojo de helado de chocolate, y en vez de hacer el de Faraona como habitualmente, he decidido probar la receta del helado de tres chocolates con cookies de la web Directo al Paladar, pero en mi caso, sin las cookies.

A parte de no poner las cookies, otro cambio que he hecho es sustituir una parte del azúcar por azúcar invertido, aproximadamente un 10%.

Pongo la receta original y entre paréntesis mis cambios. Las cantidades son las originales, pero yo he hecho la mitad porque si no... ¡me lo como todo!

Ingredientes
325 ml de leche entera
200 gr de creme fraiche (yo he usado nata de montar)
40 gr de cacao puro en polvo
50 gr de chocolate con leche
50 gr de chocolate blanco
1 pizca de sal
unas gotas de esencia de vainilla (yo vainilla molida)
100 gr de azúcar (yo 90 de azúcar y 10 de azúcar invertido)
2 yemas
1 chorrito de licor de naranja o similar (no lo he puesto)
cookies (no las he puesto)

Elaboración tradicional
En un cazo amplio calentamos la leche y la creme fraiche o nata, hasta que comience casi a hervir. Agregamos el cacao en polvo y los chocolates troceados, bajamos el fuego y removemos hasta que se disuelvan completamente. Echamos la pizca de sal, la esencia de vainilla y el licor y mezclamos.

En un cuenco aparte unimos las yemas con el azúcar. Cuando la mezcla del cazo casi vuelva a hervir, lo apartamos un momento del fuego, echamos las yemas con el azúcar con cuidado y lo mezclamos suavemente. Llevamos de nuevo al fuego removiendo contínuamente hasta que casi hierva y haya espesado ligeramente.

Tenemos que tener cuidado de que no llegue a hervir nunca en este punto la crema para que no se corte. Colamos la crema a una jarra y dejamos enfriar durante unas horas. Si tenemos heladora seguiremos las instrucciones, y si hacemos el helado a mano debemos batirlo cada poco tiempo, sobretodo las primeras horas, para que no se creen cristales de hielo. 

Si os apetece integrar las cookies dentro del helado, sólo tenéis que añadirlas una vez esté mantecado, justo antes de meterlo en el congelador, o bien si lo hacéis a mano, cuando empiece a congelarse. 

Elaboración con Thermomix
Poner en la Thermomix la mariposa, la leche y la creme fraiche o la nata. Programar unos 4 o 5 minutos a 90º, velocidad 3. El tiempo es hasta que casi hierva.

Añadir el cacao y los chocolates y remover a velocidad 3 hasta que se deshagan y quede una mezcla homogenea.

En un bol mezclar las yemas con el azúcar, si se usa azúcar invertido añadirlo también aquí.

Incorporar la mezcla de yemas a la Thermomix. Programas 6 o 7 minutos, 90º, velocidad 3.

Dejar enfriar la mezcla totalmente antes de introducirlo en la heladora.

Notas
Queda un helado de color marrón oscuro, muy cremoso y de sabor muy intenso a chocolate. Es para auténticos amantes del chocolate, supongo que se podría suavizar un poco el sabor reduciendo la cantidad de cacao en polvo, pero así tal cual es buenísimo.