Esta mousse es fantástica, es laboriosa pero compensa por lo deliciosa que es y su presencia que la hace apta para cualquier ocasión especial. La receta original es del blog Unodedos.
Esta tarta la hice hace unos meses, pero ayer encontré las fotos y aprovecho para publicarla.
Para el bizcocho (molde de 22 cm):
- 4 huevos medianos
- 120 gr de azúcar
- 80 gr de harina
- 20 gr de Maizena
- 10 gr de cacao puro en polvo
- 1 pizca de sal
Preparación:
Separamos yema y claras y añadimos a las yemas el azúcar.
Montamos la mezcla con la batidora de varillas.
A continuación, añadimos a la mezcla, poco a poco y con movimientos envolventes de abajo a arriba y, con ayuda de una espátula, las harina tamizadas con el cacao y la pizca de sal.
Montamos las claras a punto de nieve y las añadimos a la mezcla anterior también con mucho cuidado, repitiendo el proceso: movimientos suaves de abajo hacia arriba.
Precalentamos el horno a 200º con posición arriba-abajo.
Forramos un molde redondo desmontable con papel vegetal y volcamos sobre él la mezcla resultante. Nos ayudamos de una espátula para dejar la superficie totalmente lisa e igualada.
Una vez el horno está es su punto bajamos la temperatura hasta los 170º y horneamos en la posición central durante uno 8′ ó 10′ dependiendo del tipo de horno.
Cuando lo saquemos, lo volcamos sobre una rejilla hasta que se enfríe.
Reservamos.
Para la mousse de naranja:
- 200 ml de zumo de naranja (zumo de 2 naranjas)
- 115 gr de azúcar blanquilla
- 3 huevos
- 1 pizca de sal
- 1 sobre de gelatina en polvo ó 6 láminas
- 200 gr de creme fraiche (no encontré y puse 300 de nata para montar)
- 60 ml de nata para montar 35%m.g.
- 28 gr de azúcar glas
- Ralladura de 1 naranja
- 1 chorrito de Countreau o licor al gusto (no le puse)
Preparación:
Calentamos el zumo de naranja con el chorrito de licor en un cazo. Cuando esté tibio añadimos la gelatina sin parar de remover hasta su completa disolución, evitando que queden grumos. Dejamos enfriar un poco.
Mientras se enfría lo anterior, separamos las claras de las yemas. Montamos las yemas con el azúcar blanquilla hasta que doblen su volumen. Echamos la ralladura de naranja y batimos.
Por otro lado, separadas, montamos las claras, echando una pizca de sal cuando están a medio montar, para ayudar a que suban mejor.
En otro cuenco mezclamos la creme fraiche con la nata y el azúcar glas y semimontamos la mezcla.
Añadimos ahora la mezcla del zumo y gelatina a las yemas que teníamos montadas batiendo bien.
Y poco a poco y con cuidado iremos echando las claras y la nata. Este paso lo haremos en varias veces para evitar que se nos baje la mezcla.
Para la confitura de naranja:
- 250 gr de naranja limpia y troceada
- 190 gr de azúcar
- 1 chorrito de Countreau (no le puse)
- 1 cucharada de mermelada de albaricoque
- 1/2 sobre de gelatina en polvo ó 3 láminas
Preparación:
Pelamos y troceamos las naranjas. Tened cuidado de eliminar la parte blanca para que no amargue.
En un cazo al fuego ponemos las naranjas con el azúcar y la cucharada de mermelada.
Removemos con frecuencia y dejamos durante 45′ aplastando de vez en cuando con un tenedor.
Transcurrido el tiempo añadimos el licor, removiendo con una cuchara. Colamos la mezcla, ponemos de nuevo al fuego y añadimos la gelatina mezcléndola bien y teniendo cuidado de eliminar todos los grumos.
Dejamos templar un rato para que tome cuerpo y se entibie.
Para el almíbar:
100 gramos de azúcar.
La mitad de su volumen de agua.
Un chorrito de Cointreau.
Hervir todo durante unos 5 minutos
Montaje de la tarta:
He utlizado un molde desmontable de 24 cm sin el fondo, forrado en su interior con acetato.
Colocamos el bizcocho, desechando los bordes para que el corte sea más bonito e uniforme, y lo empapamos con el almíbar .
Encima vertemos la mousse de naranja y dejamos reposar toda la noche.
Al día siguiente es cuando haremos la confitura de naranja. Una vez que haya tomado cuerpo la echamos sobre la mousse y llevamos a la nevera mínimo 2 ó 3 horas.
Estas tartas que llevan mousse gana mucho congeladas previamente. Si tenéis la suerte de tener un congelador espacioso, meter la tarta toda la noche antes de ponerle la confitura y sacarla a la nevera un par de horas antes de su consumo. Está mucho mejor de este modo.
Adornamos y a comer!
Esta tarta la hice hace unos meses, pero ayer encontré las fotos y aprovecho para publicarla.
Para el bizcocho (molde de 22 cm):
- 4 huevos medianos
- 120 gr de azúcar
- 80 gr de harina
- 20 gr de Maizena
- 10 gr de cacao puro en polvo
- 1 pizca de sal
Preparación:
Separamos yema y claras y añadimos a las yemas el azúcar.
Montamos la mezcla con la batidora de varillas.
A continuación, añadimos a la mezcla, poco a poco y con movimientos envolventes de abajo a arriba y, con ayuda de una espátula, las harina tamizadas con el cacao y la pizca de sal.
Montamos las claras a punto de nieve y las añadimos a la mezcla anterior también con mucho cuidado, repitiendo el proceso: movimientos suaves de abajo hacia arriba.
Precalentamos el horno a 200º con posición arriba-abajo.
Forramos un molde redondo desmontable con papel vegetal y volcamos sobre él la mezcla resultante. Nos ayudamos de una espátula para dejar la superficie totalmente lisa e igualada.
Una vez el horno está es su punto bajamos la temperatura hasta los 170º y horneamos en la posición central durante uno 8′ ó 10′ dependiendo del tipo de horno.
Cuando lo saquemos, lo volcamos sobre una rejilla hasta que se enfríe.
Reservamos.
Para la mousse de naranja:
- 200 ml de zumo de naranja (zumo de 2 naranjas)
- 115 gr de azúcar blanquilla
- 3 huevos
- 1 pizca de sal
- 1 sobre de gelatina en polvo ó 6 láminas
- 200 gr de creme fraiche (no encontré y puse 300 de nata para montar)
- 60 ml de nata para montar 35%m.g.
- 28 gr de azúcar glas
- Ralladura de 1 naranja
- 1 chorrito de Countreau o licor al gusto (no le puse)
Preparación:
Calentamos el zumo de naranja con el chorrito de licor en un cazo. Cuando esté tibio añadimos la gelatina sin parar de remover hasta su completa disolución, evitando que queden grumos. Dejamos enfriar un poco.
Mientras se enfría lo anterior, separamos las claras de las yemas. Montamos las yemas con el azúcar blanquilla hasta que doblen su volumen. Echamos la ralladura de naranja y batimos.
Por otro lado, separadas, montamos las claras, echando una pizca de sal cuando están a medio montar, para ayudar a que suban mejor.
En otro cuenco mezclamos la creme fraiche con la nata y el azúcar glas y semimontamos la mezcla.
Añadimos ahora la mezcla del zumo y gelatina a las yemas que teníamos montadas batiendo bien.
Y poco a poco y con cuidado iremos echando las claras y la nata. Este paso lo haremos en varias veces para evitar que se nos baje la mezcla.
Para la confitura de naranja:
- 250 gr de naranja limpia y troceada
- 190 gr de azúcar
- 1 chorrito de Countreau (no le puse)
- 1 cucharada de mermelada de albaricoque
- 1/2 sobre de gelatina en polvo ó 3 láminas
Preparación:
Pelamos y troceamos las naranjas. Tened cuidado de eliminar la parte blanca para que no amargue.
En un cazo al fuego ponemos las naranjas con el azúcar y la cucharada de mermelada.
Removemos con frecuencia y dejamos durante 45′ aplastando de vez en cuando con un tenedor.
Transcurrido el tiempo añadimos el licor, removiendo con una cuchara. Colamos la mezcla, ponemos de nuevo al fuego y añadimos la gelatina mezcléndola bien y teniendo cuidado de eliminar todos los grumos.
Dejamos templar un rato para que tome cuerpo y se entibie.
Para el almíbar:
100 gramos de azúcar.
La mitad de su volumen de agua.
Un chorrito de Cointreau.
Hervir todo durante unos 5 minutos
Montaje de la tarta:
He utlizado un molde desmontable de 24 cm sin el fondo, forrado en su interior con acetato.
Colocamos el bizcocho, desechando los bordes para que el corte sea más bonito e uniforme, y lo empapamos con el almíbar .
Encima vertemos la mousse de naranja y dejamos reposar toda la noche.
Al día siguiente es cuando haremos la confitura de naranja. Una vez que haya tomado cuerpo la echamos sobre la mousse y llevamos a la nevera mínimo 2 ó 3 horas.
Estas tartas que llevan mousse gana mucho congeladas previamente. Si tenéis la suerte de tener un congelador espacioso, meter la tarta toda la noche antes de ponerle la confitura y sacarla a la nevera un par de horas antes de su consumo. Está mucho mejor de este modo.
Adornamos y a comer!