Albóndigas en salsa de manzana

Recién llegada de mi luna de miel en la Riviera Maya, tengo que enfrentarme de nuevo a las tareas de la casa, entre ellas la cocina ¡con lo bien que se está en el hotel, que te lo hacen todo!

Esta es una receta heredada de mi madre, que a su vez la heredó de mi abuela. Una de mis recetas preferidas cuando era pequeña, que sigue siéndolo ahora de mayor. Fantástica cuando hay invitados, ya que es fácil, buenísima y se puede preparar el día antes.


Ingredientes
Para las albóndigas:
1'3 kg de carne picada (ternera, cerdo, pollo, o la que se quiera)
2 huevos enteros
3-4 dientes de ajo
perejil
leche
pan (unos 4 dedos)
pan rallado
aceite

Para la salsa:
2-3 kg de manzanas
1 cebolla
el aceite de freir las albóndigas

Elaboración tradicional
Mezclar la carne, huevos enteros, ajo picado y perejil.

Meter el pan en un bol con leche, desmenuzarlo y mezclarlo con la carne.

Añadir un poco de pan rallado a la mezcla.

Hacer bolas, rebozar con pan rallado y freir.

Mientras se fríen las albóndigas, pelar y cortar las manzanas y la cebolla, y meterlar en la olla express.

Añadir el aceite de freir las albóndigas y un poco de agua. Cerrar la olla express y poner al fuego.

Una vez la olla coja presión cocinar la salsa unos 15 minutos.

Triturar la salsa con el minipimer, rectificar de sal, añadir las albóndigas y calentar a fuego lento 5-10 minutos.

Elaboración con olla GM
Preparar las albóndigas igual que en la receta tradicional, pero freirlas en la olla GM en función plancha. Reservarlas. No importa si no quedan totalmente hechas por dentro.

En el mismo aceite, añadir a la cubeta las manzanas y la cebolla con un poco de agua.

Programar menú guiso, presión alta, 15 minutos.

Triturar la salsa con el minipímer o la Thermomix. Añadir la salsa de nuevo a la cubeta ju to con las albóndigas y calentar en menú guiso 5 minutos presión baja. Despresurizar.

Notas
Suelo comprar las albóndigas ya hechas en el mercado. Para unas 32-36 albóndigas pongo unos 2 kg de manzanas y una cebolla.

Está mucho mejor al día siguiente. El acompañamiento ideal es arroz blanco, queda genial mezclado con la salsa.

Sale mucha salsa, pero es que es un vicio mojar el pan en ella.

Se congela muy bien, y si sobra salsa se puede usar como acompañamiento de cualquier carne.