Sant Joan ya está aquí, y como cada año, vuelven las cocas. Esta receta la hemos hecho varias veces y queda buenísima y muy tierna, está sacada del blog Cocina con sabor.
Ingredientes
200 cc leche (yo 190 porque el azúcar invertido ya añade líquido a la mezcla)
350 g harina (yo he necesitado 410 gr)
50 g mantequilla
30 g levadura de panadería (2 sobres de levadura de panaderia)
Piel de un limón, sólo parte amarilla (se puede añadir 1/2 de piel de naranja)
1 huevo mediano
40 gr de azúcar (yo 30 gr de azúcar y 10 de azúcar invertido)
1 cucharita de postre de azúcar avainillado
1/2 cucharita de sal
Decoración:
150 g de frutas confitadas
50 g de piñones (los eche a ojo)
Azúcar bolado (opcional)
Mazapán ligero:
30 gr de almendra en polvo
30 gr azúcar
clara de huevo o unos 20 gr de leche
Elaboración
Rallar la piel de limón 1 min., Vel. 5-7-9. Poner en el vaso la leche, sal, azúcar avainillado y la mantequilla, 1 minuto, 37º C, vel 2.
Añadir el huevo y la levadura, y mezclar unos segundos, vel. 2 .
Poner la harina, programar 15 segundos, vel. 6 y después vel. Espiga, 2 minutos.
Añadir las 2 cucharadas de azúcar y volver a amasar unos segundos más hasta que veamos que no tiene azúcar.
La masa es muy enganchosa, es correcto (ver notas).
Sacar la masa de la Thermomix con las manos embadurnadas de aceite.
Untar una bandeja con mantequilla o con papel vegetal y extender la masa aplanándola por igual,
Dejar reposar al calor hasta que doble el volumen tapada con un trapo (entre 40 minutos y 1 hora más o menos).
Preparar el mazapán ligero mezclando todos los ingredientes hasta que quede una masa fina semilíquida.
Cuando la masa haya doblado el volumen pintar con el mazapán ligero y decorar con la fruta confitada, los piñones y el azúcar bolado. En vez de azúcar bolado se pueden poner pegotes de azúcar humedecido con unas gotas de agua.
Introducir al horno precalentado 180º, unos 25-30 minutos. Se puede pulverizar leche sobre la coca cuando falten pocos minutos para que tenga más brillo, yo no lo he hecho.
Ingredientes
200 cc leche (yo 190 porque el azúcar invertido ya añade líquido a la mezcla)
350 g harina (yo he necesitado 410 gr)
50 g mantequilla
30 g levadura de panadería (2 sobres de levadura de panaderia)
Piel de un limón, sólo parte amarilla (se puede añadir 1/2 de piel de naranja)
1 huevo mediano
40 gr de azúcar (yo 30 gr de azúcar y 10 de azúcar invertido)
1 cucharita de postre de azúcar avainillado
1/2 cucharita de sal
Decoración:
150 g de frutas confitadas
50 g de piñones (los eche a ojo)
Azúcar bolado (opcional)
Mazapán ligero:
30 gr de almendra en polvo
30 gr azúcar
clara de huevo o unos 20 gr de leche
Elaboración
Rallar la piel de limón 1 min., Vel. 5-7-9. Poner en el vaso la leche, sal, azúcar avainillado y la mantequilla, 1 minuto, 37º C, vel 2.
Añadir el huevo y la levadura, y mezclar unos segundos, vel. 2 .
Poner la harina, programar 15 segundos, vel. 6 y después vel. Espiga, 2 minutos.
Añadir las 2 cucharadas de azúcar y volver a amasar unos segundos más hasta que veamos que no tiene azúcar.
La masa es muy enganchosa, es correcto (ver notas).
Sacar la masa de la Thermomix con las manos embadurnadas de aceite.
Untar una bandeja con mantequilla o con papel vegetal y extender la masa aplanándola por igual,
Dejar reposar al calor hasta que doble el volumen tapada con un trapo (entre 40 minutos y 1 hora más o menos).
Preparar el mazapán ligero mezclando todos los ingredientes hasta que quede una masa fina semilíquida.
Cuando la masa haya doblado el volumen pintar con el mazapán ligero y decorar con la fruta confitada, los piñones y el azúcar bolado. En vez de azúcar bolado se pueden poner pegotes de azúcar humedecido con unas gotas de agua.
Introducir al horno precalentado 180º, unos 25-30 minutos. Se puede pulverizar leche sobre la coca cuando falten pocos minutos para que tenga más brillo, yo no lo he hecho.
Notas
La masa es muy enganchosa, a pesar de haberle añadido más harina sigue siendo horrible de sacar de la Thermomix y desenganchar de las manos, pero debe ser así para que la coca quede tierna. Cuando se empieza a trabajar un poco con las manos aceitosas y se pliega un par de veces se vuelve muy suave y manejable.