Bocaditos de limón con Thermomix

Para el cunpleaños de Aina he vuelto a hacer los bocaditos de limón, son un éxito seguro, pero esta vez he adaptado la receta a la Thermomix.


Además he preparado la crema de limón la noche antes para que tenga tiempo de espesar y sea más fácil preparar los bocaditos, aunque el motivo principal era quitar trabajo el último día.

Ingredientes
Para la masa del bizcocho:
Ralladura de 1 limón
8 yemas de huevo
100 gramos de azúcar
5 claras de huevo
80 gramos de harina
Azúcar glass para decorar.

Para el relleno:
2 limones
150 gramos de mantequilla
150 gramos de azúcar
3 yemas de huevo (yo he puesto 4 porque eran pequeñas)

Elaboración
Crema de limón
Pulverizar el azúcar en la Thermomix 20 segundos a vel. 10.

Añadir las mantequilla y programar 2 min., vel. 3, temp. 37º.

Añadir las yemas de huevo y programar 15 minutos, temp. 90º, vel. 2.

Pasado el tiempo añadir la ralladura de los dos limones y el zumo de uno de ellos. Programar 10 min., temp. 90º, vel. 2. Comprobar que ha espesado, la textura sería como una bechamel, si no es así programar unos minutos más a 90º y vel. 2.

Dejar enfriar y cuando esté a temperatura ambiente introducir en la nevera para ayudar a que espese antes.

La crema se puede preparar el día antes.

Bizcocho
Precalentamos el horno a 220º C.

Poner la mariposa en la Thermomix, e introducir las yemas con la mitad del azúcar y la ralladura de limón. Poner en marcha a velocidad 3'5, sin temperatura. No hace falta programar tiempo, que vaya batiendo mientras montamos las claras.

En un bol grande montar las claras de huevo con el resto del azúcar.

Ir incorporando la mezcla de yemas y azúcar a las claras montadas con movimientos envolventes.

Añadir la harina tamizada y mezclar con cuidado para que no se baje la mezcla.

Forrar la bandeja del horno con papel pergamino, extender sobre el papel la masa. A mí me ha dado para dos bandejas.

Cocer en el horno durante unos 8-10 minutos o hasta que empiece a dorar. Retirar la bandeja del horno y desmoldar volcando el bizcocho sobre otra hoja de papel de horno. Dejar enfriar.

Montaje
Extender el relleno sobre la lámina de bizcocho. Cortarlo  en cuadrados y montar haciendo torres de 3 pisos dejando la cara superior del bocadito por la parte limpia (sin crema de limón). El azúcar glass lo espolvoreamos justo antes de servir para evitar que lo absorba.

Notas
He probado a congelar unos cuantos y al descongelarlos a temperatura ambiente quedan perfectos, además descongelan rapidísimo. La próxima vez los hará varios días antes y así me ahorro trabajo de último momento.