Bizcocho de calabaza

Hace tiempo que quería probar a hacer bizcochos con verduras como el calabacín y la calabaza, así que como estamos en otoño y ahora las calabazas están en todo su apogeo, he empezado por este.


Hay muchísimas recetas de bizcocho de calabaza en la red, y después de mirar unas cuantas, me he decidido por el del blog unodedos, pero de momento sin el chocolate, la próxima vez ya veremos.

La receta original no era para Thermomix y la he tenido que adaptar.

Ingredientes
180 g de mantequilla a temperatura ambiente
200 g de azúcar
3 Huevos M
180 g de puré de calabaza (cocida o asada)
165 g de harina de repostería
8 g de impulsor químico o levadura química (Royal)
1 Pizca de sal
100 g de chocolate troceado (no lo he puesto)

Elaboración rápida del puré de calabaza
El  puré se puede preparar el día anterior y dejarlo en la nevera.

Pelar la calabaza, trocearla y ponerla en un recipiente con tapa apto para el microondas con un chorrito de agua. Programar el microondas unos 7-10 minutos a máxima potencia hasta que la calabaza esté bien blanda. Escurrirla y chafarla o triturarla, yo la he pasado por el prensapatatas.

Elaboración con Thermomix
Calentar el horno a 175º con calor arriba y abajo.

Poner la mariposa en la Thermomix. Echar la mantequilla y el azúcar y montar a vel. 3'5, temp. 37º, 7 minutos.

Quitar la temperatura y dejar la Thermomix en marcha a velocidad 3 pero sin tiempo. Añadir los huevos uno a uno, y sin agregar el siguiente hasta que el anterior esté bien integrado en la masa.

Añadir el puré de calabaza y la pizca de sal y mezclar 1 minutos a vel. 3.

Añadir la mezcla tamizada de harina y levadura. Mezclar con una espátula, dar 3 o 4 golpes de turbo con la Thermomix y terminar de mezclar con la espátula de nuevo.

Echar el chocolate troceado, mezclar con la espátula y verter la masa en el molde.

Hornear durante unos 35-45 minutos dependiendo del horno y el molde. Dejar templar en el molde y pasados 10 minutos desmoldar sobre una rejilla.


Elaboración tradicional
Calentar el horno a 175º con calor arriba y abajo.

Montar la mantequilla con el azúcar hasta que se forme una crema suave.

Agregar los huevos uno a uno sin dejar de batir, y sin agregar el siguiente hasta que el anterior esté bien integrado en la masa.

Añadir el puré de calabaza y la pizca de sal. Por último, la mezcla tamizada de harina y levadura.

Remover para mezclar, echar el chocolate troceado y verter la masa en el molde.

Hornear durante unos 35-45 minutos dependiendo del horno y el molde. Dejar templar en el molde y pasados 10 minutos desmoldar sobre una rejilla.

Notas
El sabor es muy bueno, diferente de los bizcochos normales, pero muy bueno. El problema es que me ha quedado muy apelmazado, y diría que un poco crudo (ha estado unos 45 minutos en el horno). La próxima vez le pondré un sobre entero de levadura y lo coceré más rato.