Bizcocho cebra

Ya tengo el BIZCOCHO con mayúsculas, ese bizcocho perfecto, jugoso, delicioso. Tras probar montones de recetas, con nata, con mantequilla, con chocolate, con Nutella, con leche evaporada, etc... en casa nos quedamos con este, y además de buenísimo es precioso ¿qué más se puede pedir?


La receta se puede encontrar en cientos o miles de páginas de internet, yo me he quedado con la de Directo al paladar, ya que las proporciones de ingredientes son las que he visto repetidas en más webs. La he adaptado a la Thermomix a mi manera.

Ingredientes
4 huevos grandes a temperatura ambiente
250 gr de azúcar
250 ml de leche a temperatura ambiente
250 ml de aceite de girasol
300 gr de harina de repostería + 2 cucharadas extra para la masa blanca
1/3 de cucharadita de vainilla en polvo
1 sobre de levadura
3 cucharadas de cacao en polvo que no sea muy amargo (yo 2 cucharadas de cacao Valor)

Elaboración con Thermomix
Precalentamos el horno a 180º.

Ponermos la mariposa en la Thermomix. Añadimos los huevos y el azúcar y programamos 6 minutos, vel. 3'5, temp. 37º. Al terminar añadir la vainilla y programar 4 minutos más a la misma velocidad pero sin temperatura.

Poner la Thermomix a velocidad 2 sin tiempo ni temperatura. Añadir la leche y el aceite por el bocal y dejar en marcha hasta que estén bien integrados.

Quitar la mariposa.

Añadir la harina (menos las 2 cucharadas extra) y la levadura mezcladas y tamizadas. Mezclar con una espátula. Poner en marcha la Thermomix a velocidad 2 o 2'5 el tiempo mínimo para que la harina quede bien mezclada.

Dividir la masa en dos recipientes a partes iguales. En una de las dos mitades añadir el cacao y mezclar bien. En la otra mitad añadir las dos cucharadas de harina y mezclar. Las dos masas deben tener la misma densidad para que el rayado de cebra quede bien. Si una está más líquida que la otra igualarlas añadiendo más harina.

Ahora hay que pasar la masa al molde.

Echar 3 cucharadas de masa blanca en el centro de un molde redondo engrasado (si es de silicona no hace falta). En el centro de la masa blanca echar 3 cucharadas de masa negra, encima 3 cucharadas de masa blanca, y así sucesivamente. No mover el molde ni extender la masa, hay que dejar que se vaya repartiendo sola. Cuanta más puntería tengamos al echar la masa en el centro mejor quedará el dibujo. Al final quedará algo así (puede quedar mucho mejor, este es mi primer intento).


Hornear durante unos 40-50 minuto o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.

Elaboración tradicional
Mezclar con una batidora eléctrica los huevos y el azúcar hasta que quede una masa cremos y de color claro.

Agregar la leche y el aceite y continuar batiendo hasta que estén bien mezclados.

En otro recipiente, mezclar y tamizar la harina, la vainilla en polvo y la levadura. Poco a poco agregar la mezcla de harina a los ingredientes húmedos y batir ligeramente (para evitar que se formen bolsas de aire en la masa).

Dividir la masa en dos recipientes a partes iguales. En una de las dos mitades añadir el cacao y mezclar bien. En la otra mitad añadir las dos cucharadas de harina y mezclar. Las dos masas deben tener la misma densidad para que el rayado de cebra quede bien. Si una está más líquida que la otra igualarlas añadiendo más harina.

Ahora hay que pasar la masa al molde.

Echar 3 cucharadas de masa blanca en el centro de un molde redondo engrasado (si es de silicona no hace falta). En el centro de la masa blanca echar 3 cucharadas de masa negra, encima 3 cucharadas de masa blanca, y así sucesivamente. No mover el molde ni extender la masa, hay que dejar que se coloque a su aire. Cuanta más puntería tengamos al echar la masa en el centro mejor quedará el dibujo. Al final quedará algo así.

Hornear durante unos 40-50 minuto o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.

Este es el aspecto al salir del horno


Notas
Me falta conseguir que no se agriete la superficie en el horno. La próxima vez probaré a bajar un poco la temperatura del horno y no poner el ventilador al principio como hago habitualmente.