Hacía mucho tiempo que no hacía este pastel de carne, a pesar de lo fácil, rápido y bueno que es, pero hoy no sabía qué hacer de cena y tenía unas patatas por ahí dando vueltas, y me he acordado de él.
Ingredientes
Patatas
Carne picada
Tomate frito, mejor si es casero (también se podría hacer con pisto)
Sal
Aceite
Pimienta y/o especias al gusto
Leche
Elaboración
Cocer las patatas con piel en agua hirviendo o en el microondas en un recipiente tapado con un poco de agua (unos 5 minutos por patata), hasta que estén blandas.
Saltear la carne picada en una sartén, cuando esté medio hecha añadir tomate frito al gusto y terminar de cocinar la carne. Salpimentar.
Pelar las patatas y chafar con un tenedor o un prensapatatas. Añadir un poco de leche, sal, pimienta y las especias que se quiera, y mezclar bien con un tenedor hasta tener un puré espeso.
En una bandeja de paredes altas que pueda ir al horno, poner una capa de puré de patatas, una de carne picada con tomate, y otra de puré. Cubrir con queso rallado y gratinar. Yo he montado el pastel directamente en los platos usando un aro de emplatar aceitado, y lo he gratinado directamente en ellos.