Judías verdes a la italiana

Hacía tiempo que en casa no hervíamos verduras para comer con tenedor, sólo la comíamos en puré o crema. El otro día encontré esta receta en el blog de Pequerecetas  y decidí volver al buen camino, y qué mejor momento que después de las Navidades, que este año he hecho (y comido) tres pandoros y seis roscones de Reyes (dos de ellos rellenos de trufa), más los turrones, polvorones, etc, de las comidas familiares.


A pesar de ser verdura, esta receta me ha encantado, es muy sabrosa y aunque parezca mentira que yo pueda decirlo, incluso me apetece comer judías verdes.

He simplificado un poco la receta original utilizando tomate frito casero que ya tenía hecho, y aprovechando un par de cucharadas de pisto que tenía por la nevera.

Ingredientes (3 personas)
500 gr de judías verdes
4 cucharadas de tomate frito (o pisto)
1 diente de ajo
150-200 gr de jamón york en taquitos
Sal
Orégano
Aceite de oliva virgen extra
Queso rallado (he usado grana padano)

Elaboración
Cortar y cocer las judías verdes 10 minutos en agua con sal.

Picar el ajo y saltearlo en una sartén con un poco de aceite. Cuando empiece a coger color añadir el tomate frito, el jamón york y el orégano.

Escurrir las judías, incorporarlas a la sartén y cocinar a fuego medio 5 minutos.

Servir y espolvorear con queso rallado. Se puede gratinar si se desea, pero yo no lo he hecho.