Coca de Sant Joan

Este año he hecho 3 cocas de brioche. Las dos primeras usando la misma receta del año pasado, pero con dos levados en vez de uno, y aunque de sabor han salido buenísimas, se bajaban un poco al sacarlas del horno y no quedaban muy gruesas.

Para la tercera coca he buscado una nueva receta, y me he decidido por la del blog La cuina de sempre.


El resultado ha sido impresionante, ha subido tanto que no nos cabía en la boca, la próxima vez la dejaré levar un poco menos, y de tamaño ocupaba toda la bandeja del horno. De sabor buenísima también. Creo que ésta va a ser mi receta definitiva para la coca.

Para adaptarla a todos los gustos, he hecho la mitad de fruta y la mitad de almendras y piñones.

La receta original era con KitchenAid, pero yo la he hecho exactamente igual con la Thermomix.

Ingredientes
Brioche
500 g de harina de fuerza
100 g de azúcar
5 g de sal
75 g de huevos (1'5 huevos, aunque yo al final le he puesto los 2 enteros)
25 g de levadura prensada
50 g de manteca (he puesto mantequilla)
1 cc extracto de vainilla
1 cc aroma de limón o la ralladura de un limón
125 ml de leche

Decoración
Fruta confitada
1 huevo batido
Piñones
Almendras laminadas (opcional)
Azúcar
Azúcar bolado (opcional)

Elaboración
Deshacer la levadura en la leche removiendo con una cuchara.

Echar los huevos a la amasadora. Añadir el azúcar, la vainilla, la ralladura o aroma de limón y la sal. Removerlo un poco para mezclarlo.

Incorporar la harina tamizada y finalmente la mantequilla pomada o la manteca.

Poner el gancho de amasar y poner en marcha a velocidad baja durante unos 20 minutos. Si se hace con Thermomix programarla a velocidad espiga unos 15-20 minutos. Ir incorporando la leche con la levadura.

Ir controlando la humedad de la masa, si está muy seca añadir más leche, o harina si está demasiado húmeda. Siempre en cantidades muy pequeñas.

La masa tiene que quedar muy elástica.

Hacer una bola con las manos untadas de aceite.

Dejarla reposar unos 10 minutos para que se relaje. A continuación estirarla con un rodillo.

Decorar con la fruta confitada apretando para que quede bien enganchada, aunque parezca hundida después del levado quedará bien.

Dejar levar hasta que triplique el volumen, unas 2 o 3 horas. Se puede acelerar el proceso poniéndola en el horno a temperatura muy baja, calor abajo y con una bandeja llena de agua en el fondo.

Pintar con huevo batido. Repartir los piñones y las almendras. Espolvorear toda la superficie con azúcar normal y un poco de azúcar bolado.

Precalentar el horno a 180-200º.

Hornear la coca 12-15 minutos. No usar aire para hornearla.