A Jordi y a mí nos encanta la horchata, a la peque mejor no preguntarle, un año le gusta y al siguiente no, va alternando, y éste toca que no, así que no quiere ni probarla.
Pero como a los mayores nos encanta, he probado a hacerla en casa, y el resultado ha sido excepcional, muy gustosa pero suave a la vez.
La receta es de Directo al paladar.
Ingredientes
250 gr de Chufa de Valencia
1'5 de agua muy fría (o 1 litro de agua y 500 gr de hielo)
110 gr de azúcar (yo 5 cucharadas soperas)
1/2 cm de piel de limón (no la he puesto)
1/2 cucharadita de canela en polvo (sólo he puesto una pizca)
Elaboración
Lavar las chufas de Valencia y ponerlas en un recipiente con agua suficiente para cubrirlas, durante 8-12 horas. Es importante que si el agua de la zona es muy dura, se use agua mineral o la del grifo pasada por un sistema de ósmosis inversa.
Renovar el agua del recipiente 3 ó 4 horas.
Enjuagar y escurrir las chufas. Triturarlas junto con el azúcar, la canela y la piel de limón, 10 segundos velocidad 7-10. Bajar los restos de las paredes y volver a triturar otros 15 seg. a vel. 10. Si se pone hielo añadirlo ahora y triturar 2 minutos a velocidad 5-10, si no, no hacer estos 2 min. de triturado.
Añadir agua hasta cubrir la mezcla y programar 20 seg. vel. 5-7-9.
Añadir el resto del agua y el hielo y mezclar 20 seg. vel. 4, tapando el cubilete para que no salga líquido.
Colar utilizando un colador de malla muy fina o un filtro de tela, y apretar bien para escurrir todo el líquido.
Pasarlo a una jarra y dejar en la nevera para que se enfríe.
Pero como a los mayores nos encanta, he probado a hacerla en casa, y el resultado ha sido excepcional, muy gustosa pero suave a la vez.
La receta es de Directo al paladar.
Ingredientes
250 gr de Chufa de Valencia
1'5 de agua muy fría (o 1 litro de agua y 500 gr de hielo)
110 gr de azúcar (yo 5 cucharadas soperas)
1/2 cm de piel de limón (no la he puesto)
1/2 cucharadita de canela en polvo (sólo he puesto una pizca)
Elaboración
Lavar las chufas de Valencia y ponerlas en un recipiente con agua suficiente para cubrirlas, durante 8-12 horas. Es importante que si el agua de la zona es muy dura, se use agua mineral o la del grifo pasada por un sistema de ósmosis inversa.
Renovar el agua del recipiente 3 ó 4 horas.
Enjuagar y escurrir las chufas. Triturarlas junto con el azúcar, la canela y la piel de limón, 10 segundos velocidad 7-10. Bajar los restos de las paredes y volver a triturar otros 15 seg. a vel. 10. Si se pone hielo añadirlo ahora y triturar 2 minutos a velocidad 5-10, si no, no hacer estos 2 min. de triturado.
Añadir agua hasta cubrir la mezcla y programar 20 seg. vel. 5-7-9.
Añadir el resto del agua y el hielo y mezclar 20 seg. vel. 4, tapando el cubilete para que no salga líquido.
Colar utilizando un colador de malla muy fina o un filtro de tela, y apretar bien para escurrir todo el líquido.
Pasarlo a una jarra y dejar en la nevera para que se enfríe.
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