Esta receta la tenía guardada desde que volvimos de las vacaciones. Nos gustó tanto el brioche vendéenne que probamos en Francia, a pesar de haberlo comprado en un supermercado, que tenía ganas de intentar hacerlo en casa.
La receta es auténtica francesa, del blog La cuisine de Lilly.
El resultado en muy bueno, tanto de sabor como de textura, aunque al ser casero tiene el inconveniente de que en un par de días endurece.
Ingredientes
110 gr leche
1 sobre de levadura seca (yo 17 gr de levadura fresca)
550 g harina tipo 55 (yo harina de fuerza)
2 huevos + 1 para el dorado
110gr de azúcar
1 cucharada de crema fresca (yo nata para montar)
1 cucharadita de brandy (no lo he puesto)
1 cucharadita de agua de flor naranja (yo 40 gotas esencia de azahar)
110gr mantequilla salada suave (mantequilla normal)
½ cucharadita de sal (un poquito más porque la mantequilla no era salada)
Elaboración
Verter la leche y la levadura en el vaso. Programar 2 min. 37º, vel. 3.
Añadir el resto de ingredientes y la matequilla cortada a trozos. 4 min. velocidad espiga.
Retirar la masa a un bol grande pintado de aceite. Tapar con film. Dejar levar 1'5 horas aprox., hasta que doble el tamaño.
Desgasificar sobre una superficie enharinada. Dar forma de óvalo y colocar en una bandeja de horno cubierta con papel de horno. Dejar levar 30 minutos.
Precalentar el horno a 160º. Pintar con huevo batido y hornear 45 minutos.
Notas
Mejor con un par de minutos menos de horno.
La receta es auténtica francesa, del blog La cuisine de Lilly.
El resultado en muy bueno, tanto de sabor como de textura, aunque al ser casero tiene el inconveniente de que en un par de días endurece.
Ingredientes
110 gr leche
1 sobre de levadura seca (yo 17 gr de levadura fresca)
550 g harina tipo 55 (yo harina de fuerza)
2 huevos + 1 para el dorado
110gr de azúcar
1 cucharada de crema fresca (yo nata para montar)
1 cucharadita de brandy (no lo he puesto)
1 cucharadita de agua de flor naranja (yo 40 gotas esencia de azahar)
110gr mantequilla salada suave (mantequilla normal)
½ cucharadita de sal (un poquito más porque la mantequilla no era salada)
Elaboración
Verter la leche y la levadura en el vaso. Programar 2 min. 37º, vel. 3.
Añadir el resto de ingredientes y la matequilla cortada a trozos. 4 min. velocidad espiga.
Retirar la masa a un bol grande pintado de aceite. Tapar con film. Dejar levar 1'5 horas aprox., hasta que doble el tamaño.
Desgasificar sobre una superficie enharinada. Dar forma de óvalo y colocar en una bandeja de horno cubierta con papel de horno. Dejar levar 30 minutos.
Precalentar el horno a 160º. Pintar con huevo batido y hornear 45 minutos.
Notas
Mejor con un par de minutos menos de horno.
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