Bizcocho suave sin aceite ni mantequilla

Llevo un montón de bizcochos hechos, he contado que en el blog ya hay 32 recetas distintas de bizcochos contando ésta, así que creo que hablo con cierto conocimiento de causa si digo que es uno de los mejores bizcochos que he comido nunca, el mejor según Jordi.

La receta es de Directo al paladar, aunque yo le he añadido unas nueces troceadas para darle un toque diferente.


Es un bizcocho muy tierno, suave y esponjoso.

Ingredientes
180 gr de harina
250 gr de nata para montas (35% m.g.)
150 gr de azúcar
3 huevos
14 gr levadura de repostería (yo he puesto un sobre entero, 16 gr)
Ralladura de una naranja (no la he puesto)
Ralladura de un limón (he puesto 1'5 cc de aroma de limón)
Un puñado de nueves troceadas pequeñas (opcional)

Elaboración con Thermomix
Precalentar el horno a 180º.

Poner la mariposa en el vaso. Batir los huevos y el azúcar 6 min., 37º, vel. 3'5. Al terminar el tiempo añadir la ralladura de cítricos o el aroma y programar el mismo tiempo y velocidad pero sin temperatura.

Mientras se baten los huevos, en un bol aparte batir la nata con una batidora de varilas hasta que esté medio montada, pero no montada del todo.

Añadir la harina y la levadura tamizadas a la mezcla de huevos y azúcar. Batir unos segundos a velocidad 2 hasta que se haya integrado. Si es necesario terminar de mezclar con una espátula.

Añadir la mezcla del vaso al bol de la nata montada, mezclando con una espátula con movimientos envolventes para que no se baje la masa.

Añadir las nueces y mezclar suavemente.

Pasar a un molde engrasado y hornear unos 40 minutos con calor arriba y abajo hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio. En mi molde de corona de silicona ha estado 40 minutos exactos.

Elaboración sin Thermomix
Precalentar el horno a 180º.

Con una batidora de varillas batir los huevos y el azúcar hasta que la mezcla blanquee.

Añadir las ralladuras de cítricos y volver a batir hasta que se integren.

Tamizar la harina y la levadura e incorporarlas a la mezcla.

En un bol aparte montar la nata con una batidora de varillas hasta que esté semimontada, pero no montada del todo.

Incorporar la nata a la mezcla de huevo y harina, y mezclar con una espátula con movimientos envolventes.

Añadir las nueces y mezclar suavemente.

Pasar la mezcla a un molde engrasado y hornear 40 minutos o hasta que al pinchar con una aguja ésta salga limpia.

Notas
A pesar de que es el mejor bizcocho que he hecho, no voy a volver a intentarlo, ya que es dificilísimo que salga bien, al menos a mí no me sale. El primer intento salió perfecto, tal como se ve en la foto. Posteriormente lo he hecho otras 6 veces, y todas ellas se ha bajado al sacarlo del horno, tanto con el molde de silicona como con el Anniversary de Nordic Ware. A pesar de estar perfectamente cocido se baja, por lo que el interior queda apelmazado y con aspecto de poco hecho

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