Yogur bífidus

Por una muela fisurada que me provocaba infecciones, he tenido que hacer 4 ciclos seguidos de antibiótico, así que mi flora intestinal debe estar más muerta que Napoleón. Para solucionarlo lo antes posible, aparte de probióticos de farmacia, me he querido hacer mi propio yogur, en este caso bífidus y líquido, tipo Actimel.

Yogur líquido
Ingredientes
1 litro de leche
1 yogur (mejor si es bífidus)
2 cs de azúcar o 1 cc de edulcorante
3 cc de Diphilus (polvo de prebióticos y probióticos)
1 cubilete de leche en polvo (opcional para hacer yogur normal, no líquido)

Elaboración
Verter en el vaso la leche, el azúcar o edulcorante y opcionalmente la leche en polvo. Mezclar unos segundos a velocidad 4.

Programar 3 minutos, vel. 2 1/2, temp. 50º.

Añadir el Diphilus y mezclar unos segundos a velocidad 4.

Añadir el yogur y mezclar unos segundos a vel. 3.

Ahora hay que mantener la mezcla a temperatura templada durante 8-10 horas. Para esto hay varios métodos.

- Dejarla en el vaso cerrado y taparlo bien con mantas. El inconveniente de este método es que después hay que pasar el yogur ya hecho a los vasitos individuales y no queda tan sólido.

- Pasarla a vasitos individuales tapados o a una botella grande, dependiendo de si se quieren hacer yogures normales o yogur líquido. Meterlos en el horno precalentado a unos 50º, tapados con mantas, y apagar el horno.

- Meterlos en una nevera de camping o bolsa térmica, con acumuladores de frío pero calientes, o tapados con mantas.

Pasado el tiempo pasar el yogur ya hecho a la nevera. En caso de querer yogur líquido, agitar bien la botella antes de enfriarla y cada vez antes de beberlo.

Yogur normal (sin leche en polvo)

Comentarios