Pa de pessic

El pa de pessic es un bizcocho muy ligero típico de Cataluña. Se parece al bizcocho genovés porque no lleva nada de grasa añadida, lácteos, ni levadura, pero el pa de pessic aparte de la harina lleva un poco de fécula de patata que lo hace todavía más ligero.


En este caso la receta es de Webos fritos.

Lo he llevado a casa de mi madre y lo primero que ha dicho al probarlo es "se parece al pa de pessic". Así que estoy contenta, el resultado coincide con el objetivo.

Ingredientes
175 g de azúcar
50 g de harina
50 g de fécula de patata
4 huevos
La piel de un limón
Una pizca de sal
Azúcar glas

Elaboración con Thermomix
Precalentar el horno a 180°.

Poner en el vaso la harina, la fécula de patata, la sal y tamizar 10 segundos a velocidad 6.

Poner la mariposa y montar las claras a velocidad 3,5 hasta que estén duras. Yo prefiero montarlas con una batidora de varillas. Reservar en un bol.

Poner en el vaso las yemas, el azúcar y poner a velocidad 3, temperatura 37°, durante 4 minutos para conseguir que las yemas blanqueen.

Añadir la ralladura de limón, la harina y mezclar 10 segundos a velocidad 6. Terminar de integrar con la espátula, y agregar esta masa a las claras montadas con movimientos envolventes.

Engrasar con mantequilla un molde y verter dentro la masa. Introducir en el horno, calor arriba y abajo, durante 35-40 minutos.

Abrir la puerta del horno, y con este apagado, dejar 5 minutos dentro, y luego, otros 5 minutos fuera, sin desmoldar. A continuación, desmoldar y ponerlo en una rejilla para que se enfríe. Una vez este frío decorar con azúcar glas.

Elaboración tradicional
Precalentar el horno a 180°

Tamizar la harina, la fécula de patata, la sal y reservar.

Batir las claras a punto de nieve y reservar también.

Montar las yemas con el azúcar, poco a poco, batiendo bien hasta que la mezcla duplique su volumen y cambie a color blanquecino.

Con una espátula añadir la ralladura del limón y la harina, y por último incorporar las claras con mucho cuidado, de arriba a abajo, y con movimientos envolventes.

Engrasar con mantequilla un molde y verter dentro la masa. Introducir en el horno, calor arriba y abajo, durante 35-40 minutos.

Abrir la puerta del horno, y con este apagado, dejar 5 minutos dentro, y luego, otros 5 minutos fuera, sin desmoldar. A continuación, desmoldar y ponerlo en una rejilla para que se enfríe. Una vez este frío decorar con azúcar glas.

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