Hemos hecho la tercera celebración del cumpleaños de Aina, esta vez con la familia paterna, y aprovechando para celebrar a la vez el cumpleaños de mi suegra.
Como hace un calor terrible, he preparado una tarta mousse de limón. La receta ya la he preparado varias veces, esta vez la he hecho con 4 huevos y con el molde extensible a unos 17 cm de diámetro.
Para evitar el riesgo de salmonelosis, para la mousse compro claras de huevo pasteurizadas, las yemas las "pasteurizo" yo en casa, y sus claras las congelo para usarlas en otras recetas como el bizcocho de claras.
Ingredientes (molde de unos 17cm)
Plancha de bizcocho genovés de 3 huevos
3 huevos
90 gr azúcar
90 gr harina
Mousse de limón
4 yemas de huevo
4 claras de huevo (yo uso pasteurizadas)
4 cs de azúcar
333 grs. de nata
8 gr de gelatina neutra en polvo
88 ml de zumo de limón (hacen falta 2 limones)
La ralladura de la piel de 1 limón
Cobertura
4 cs de mermelada de albaricoque
1’33 cs de zumo de limón
1'5 hojas de gelatina
Chocolate para fundir
Fresas
Arándanos
Elaboración
Preparar la plancha de bizcocho genovés y cortarla a la medida del molde. Colocar el molde en la bandeja de servir con el círculo de plancha de bizcocho en el fondo. Colocar una tira de acetato en los laterales para ayudar a desmoldar la mousse.
Rallar la piel de un limón.
Exprimir los limones, dejar 88ml aprox para la mousse y reservar un poco más de una cucharada en la nevera para la cobertura
Montar la nata con la Thermomix o con una batidora de varillas, y reservar en la nevera.
Mientras se monta la nata, calentar el zumo de limón en un cazo o en el microondas y disolver en él la gelatina en polvo.
Poner la mariposa en la Thermomix. Verter las yemas y programar 4 minutos a 70º velocidad 2 o 3. La salmonela muere a 70º-71º, y la yema cuaja a unos 75º, por lo que no llega a cocerse y puede usarse para la mousse.
Una vez terminado el tiempo de la "pasteurización casera", añadir el azúcar a las yemas y batir 8 min., vel. 3'5, sin temperatura (ya están calientes).
Mientras blanquean las yemas montar las claras con una batidora de varillas.
Añadir la mezcla de gelatina y limón, y la ralladura de limón, a las yemas con azúcar, y batir un poco en la Thermomix. Añadir esta mezcla poco a poco a la nata montada mezclando con movimientos envolventes con una espátula.
Añadir las claras a la mezcla con movimientos envolventes para intentar que no se bajen.
Pasar al molde forrado con acetato y meter en la nevera varias horas, mejor de un día para otro.
Al día siguiente calentar la mermelada con el zumo de limón reservado y colar para eliminar cualquier trozo de fruta.
Hidratar la gelatina en agua fría, escurrir y disolver en la mezcla caliente de mermelada y zumo de limón.
Dejar enfriar y cubrir la mousse. Dejar enfriar totalmente en la nevera.
Desmoldar y decorar con el chocolate y las frutas.
· 5- 4 - 3 huevos.
· 5- 4 - 3 cucharadas de azúcar.
· 416 - 333 - 250 grs. de nata.
· 1 - 0’75 - un poco más de medio sobre de gelatina neutra.
· 110 - 88 - 66 ml de zumo de limón (al gusto de cada cual).
· la ralladura de la piel de 1 limón.
· 5 - 4 - 3 cucharadas de mermelada de albaricoque.
· 1’66 – 1’33 - 1 cucharada de zumo de limón
Como hace un calor terrible, he preparado una tarta mousse de limón. La receta ya la he preparado varias veces, esta vez la he hecho con 4 huevos y con el molde extensible a unos 17 cm de diámetro.
Para evitar el riesgo de salmonelosis, para la mousse compro claras de huevo pasteurizadas, las yemas las "pasteurizo" yo en casa, y sus claras las congelo para usarlas en otras recetas como el bizcocho de claras.
Ingredientes (molde de unos 17cm)
Plancha de bizcocho genovés de 3 huevos
3 huevos
90 gr azúcar
90 gr harina
Mousse de limón
4 yemas de huevo
4 claras de huevo (yo uso pasteurizadas)
4 cs de azúcar
333 grs. de nata
8 gr de gelatina neutra en polvo
88 ml de zumo de limón (hacen falta 2 limones)
La ralladura de la piel de 1 limón
Cobertura
4 cs de mermelada de albaricoque
1’33 cs de zumo de limón
1'5 hojas de gelatina
Chocolate para fundir
Fresas
Arándanos
Elaboración
Preparar la plancha de bizcocho genovés y cortarla a la medida del molde. Colocar el molde en la bandeja de servir con el círculo de plancha de bizcocho en el fondo. Colocar una tira de acetato en los laterales para ayudar a desmoldar la mousse.
Rallar la piel de un limón.
Exprimir los limones, dejar 88ml aprox para la mousse y reservar un poco más de una cucharada en la nevera para la cobertura
Montar la nata con la Thermomix o con una batidora de varillas, y reservar en la nevera.
Mientras se monta la nata, calentar el zumo de limón en un cazo o en el microondas y disolver en él la gelatina en polvo.
Poner la mariposa en la Thermomix. Verter las yemas y programar 4 minutos a 70º velocidad 2 o 3. La salmonela muere a 70º-71º, y la yema cuaja a unos 75º, por lo que no llega a cocerse y puede usarse para la mousse.
Una vez terminado el tiempo de la "pasteurización casera", añadir el azúcar a las yemas y batir 8 min., vel. 3'5, sin temperatura (ya están calientes).
Mientras blanquean las yemas montar las claras con una batidora de varillas.
Añadir la mezcla de gelatina y limón, y la ralladura de limón, a las yemas con azúcar, y batir un poco en la Thermomix. Añadir esta mezcla poco a poco a la nata montada mezclando con movimientos envolventes con una espátula.
Añadir las claras a la mezcla con movimientos envolventes para intentar que no se bajen.
Pasar al molde forrado con acetato y meter en la nevera varias horas, mejor de un día para otro.
Al día siguiente calentar la mermelada con el zumo de limón reservado y colar para eliminar cualquier trozo de fruta.
Hidratar la gelatina en agua fría, escurrir y disolver en la mezcla caliente de mermelada y zumo de limón.
Dejar enfriar y cubrir la mousse. Dejar enfriar totalmente en la nevera.
Desmoldar y decorar con el chocolate y las frutas.
Notas
Cantidades para diferente cantidad de huevos· 5- 4 - 3 huevos.
· 5- 4 - 3 cucharadas de azúcar.
· 416 - 333 - 250 grs. de nata.
· 1 - 0’75 - un poco más de medio sobre de gelatina neutra.
· 110 - 88 - 66 ml de zumo de limón (al gusto de cada cual).
· la ralladura de la piel de 1 limón.
· 5 - 4 - 3 cucharadas de mermelada de albaricoque.
· 1’66 – 1’33 - 1 cucharada de zumo de limón
Tamaño molde:
3 huevos - 17cm
4 huevos - 19cm - 20 cm
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