Choco-orange (tarta mousse de chocolate y naranja)

El choco-orange es una tarta con una plancha de bizcocho, una capa de mousse de chocolate y una de mousse de naranja, que hace años que compramos de vez en cuando en una pastelería que hay cerca de casa. Y hace años que tenía intención copiarla.


Al final la he hecho para la fiesta de cumpleaños de la peque ¡9 añazos! y ella ha hecho la decoración con figuritas de chocolate que hemos comprado.

Para la mousse de chocolate he usado una receta de tarta mousse de tres chocolates de Trapalladas, y para la de naranja mi receta habitual.

Es una tarta laboriosa, ya que hay que preparar un bizcocho, dos mousses y la confitura de la cobertura, así que un mínimo de 2 horas son necesarias, pero vale la pena el esfuerzo porque el resultado es delicioso.

Ingredientes de la base
3 huevos
90 gr de azúcar
85 gr de harina
5 gr cacao en polvo

Elaboración de la base
Precalentar el horno a 180º (arriba y abajo).

Forrar la bandeja del horno con papel de horno.

Poner la mariposa en las cuchillas y añadir los huevos y el azúcar. Programar 6 minutos, Temperatura 37º, Velocidad 3 y 1/2. Cuando termine volver a programar 6 minutos, la misma velocidad y ya sin temperatura.

Tamizar la harina con el cacao. Poner la TMX a velocidad 1 e ir echando poco a poco la harina con cacao tamizados. Retirar la mariposa de las cuchillas y terminar de integrar  bien con la ayuda de una cuchara o una espátula con movimientos envolventes y sin batir para que no pierda aire la masa.

Verter la masa en la bandeja de horno y alisar un poco con la espátula para que quede pareja, siempre con cuidado para que no pierda volumen.

Hornear unos 10-12 minutos.

Cortar un disco de unos 20cm de diámetro y colocar dentro del molde. Yo utilizo un aro extensible y le coloco una tira de acetato en el interior para que después sea más fácil desmoldar la tarta.

Ingredientes de la mousse de chocolate
250ml nata
2 huevos
3 hojas de gelatina
un chorrito de leche
50gr azúcar
200gr chocolate negro

Elaboración de la mousse de chocolate
Montar la nata y reservarla.

Montar las claras y reservarlas.

Poner las hojas de gelatina a remojar en agua fria.

Introducir en el vaso de la Thermomix la yemas y el azúcar con la mariposa. Programar 6 minutos a vel. 3'5 sin temperatura.

Fundir el chocolate en el microondas o al baño maría.

Calentar el chorrito de leche e incorporarle la gelatina escurrida.

Mezclar el chocolate, la leche con la gelatina y las yemas con el azúcar.

Poco a poco ir mezclando las claras montadas y la nata montada con la mezcla de yemas. Hay que hacerlo poco a poco y en varias veces, alternando las claras y la nata, y mezclando con una espátula con movimientos envolventes.

Verter la mousse en el molde y dejar en la nevera mientras se prepara la mousse de naranja.

Ingredientes de la mousse de naranja
200 ml de zumo de naranja (zumo de 2 naranjas)
115 gr de azúcar blanquilla
3 huevos
1 pizca de sal
1 sobre de gelatina en polvo ó 6 láminas
300 de nata para montar (35% m.g. mínimo)
28 gr de azúcar glas
Ralladura de 1 naranja

Elaboración de la mousse de naranja
Calentar el zumo de naranja con el chorrito de licor en un cazo. Cuando esté tibio añadir la gelatina sin parar de remover hasta su completa disolución, evitando que queden grumos. Dejar enfriar un poco.

Mientras se enfría lo anterior, separar las claras de las yemas.

Introducir en el vaso de la Thermomix la yemas y el azúcar con la mariposa. Programar 6 minutos a vel. 3'5 sin temperatura.

Añadir la ralladura de naranja y batir unos segundos más a la misma velocidad. Cuando la mezcla de zumo y gelatina esté templada, añadirla a las yemas y batir unos segundos a velocidad 3. Reservar en un bol grande.

Lavar bien la Thermomix para que no quede nada de grasa, si no las claras no montarán.

Poner la mariposa, las claras y la pizca de sal, y montar a punto de nieve a velocidad 3'5 sin temperatura. Yp prefiero montarlas con una batidora de varillas.

Mientras se montan las claras, montar la nata en un bol con una batidora de varillas. Cuando estén a medio montar añadir el azúcar glass y continuar montando. No es necesario montarla muy firme.

Poco a poco ir mezclando las claras montadas y la nata montada con la mezcla de yemas. Hay que hacerlo poco a poco y en varias veces, alternando las claras y la nata, y mezclando con una espátula con movimientos envolventes.

Verter en el molde sobre la mousse de chocolate. Dejar reposar en la nevera.

Ingredientes de la confitura de naranja
Ingredientes
250 gr de naranja limpia y troceada
190 gr de azúcar
1 chorrito de Countreau (no le puse)
1 cucharada de mermelada de albaricoque
1/2 sobre de gelatina en polvo ó 3 láminas

Elaboración de la confitura de naranja
Pelar y trocear las naranjas quitando toda la parte blanca.

Introducir en la Thermomix con el azúcar y la mermelada, y programar 45 minutos, velocidad 2, temperatura varoma.

Transcurrido el tiempo añadir el licor, removiendo con una cuchara a velocidad 1 unos segundos.

Colar la mezcla, introducir de nuevo en la Thermomix y añadir la gelatina, mezclando unos segundos a velocidad 2 o 3, vigilando que no queden grumos.

Dejar templar un rato para que tome cuerpo y se entibie. Echar sobre la mousse y dejar 4-6 horas en la nevera hasta que cuaje.

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