Ensalada tibia de garbanzos y tofu

En casa queremos pasar poco a poco a una dieta vegetariana, de momento hemos eliminado la carne casi totalmente, y vamos probando recetas con nuevos ingredientes como el tofu.


Esta ensalada nos ha encantado y la repetiremos a menudo, la receta es de  Gastronomía&Cía.

Yo he cambiado un poco los ingredientes y proporciones para adaptarlos a lo que tenía por casa.

Ingredientes
250 gramos de tofu
300 gramos de garbanzos cocidos
2 zanahorias
1 cebolla morada
2-3 dientes de ajo
1 c/c rasa de comino en polvo
1 c/c rasa de pimienta negra recién molida
c/n de sal
c/n de aceite de oliva virgen extra
Un poco de alga nori triturada
Semillas de sésamo

Elaboración
Escurrir el tofu y cortarlo en daditos, secarlo bien.

Pelar las zanahorias y cortarlas en daditos, pelar la cebolla morada y picarla fina, mezclarla con la zanahoria. Añadir un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, añadir también aceite de sésamo al gusto y las hojas de albahaca picadas.

Pelar los dientes de ajo y cortarlos a láminas.

Poner una sartén o cazuela a calentar con un poco de aceite de oliva virgen extra (yo he usado un wok). Saltear el el tofu a fuego fuerte hasta que se dore y reservarlo.

En el mismo recipiente, añadir un poco más de aceite de oliva virgen extra, saltear los garbanzos cocidos con los ajos laminados, añadir el comino, la pimienta, la sal ahumada y la sal normal. Cuando los garbanzos se hayan dorado un poco, incorporar de nuevo el tofu y reservar en caliente, pero fuera del fuego.

En el momento de servir añadir la mezcla de zanahorias y cebolla al salteado de garbanzos y tofu. Aderezar con aceite de oliva o sésamo y decorar con hojitas de albahaca o alga nori triturada y semillas de sésamo.