Ensalada Poke

He leído muchos artículos sobre la ensalada poke últimamente, parece que a pesar de ser un plato tradicional hawaiano, ahora es la nueva moda y que incluso están apareciendo restaurantes que sirven esto exclusivamente. No podía quedarme sin probar a hacerla en casa.

He hecho una receta de El Comidista, aunque se pueden usar más o menos ingredientes dependiendo de nuestros gustos y de lo que tengamos en cada momento.

La lista de ingredientes parece muy larga, pero se prepara en 15-20 minutos.


Ingredientes
400 g de arroz cocido (blanco, integral, o incluso quinoa)
350 g de lomo de salmón, atún o bonito cortado en dados gruesos (yo he usado salmón para sushi, cortado en láminas)
1 aguacate
16 tomates cherry
2 cucharadas de anacardos picados en grueso (no los he puesto)
1 pepinillo en vinagre de los grandes (no lo he puesto)
1 cebolleta (sólo el tallo)
1 jalapeño
3 cs de cilantro picado grueso
3 cs de sésamo tostado
4 cs de salsa de soja
3 cs de aceite de sésamo
1 cc de chile en polvo o cayena molida (opcional, no la he puesto)
1 lámina de alga nori (la de los makis del sushi, opcional)
1 limón

Elaboración
Quitar las hojas exteriores del tallo de la cebolleta y cortarlo en rodajas finas. Ponerlo en un bol con el zumo del limón y dejar un mínimo de 15 minutos.

Mezclar la salsa de soja, el aceite de sésamo, el sésamo tostado, la cebolleta y el chile si se quiere que pique un poco.

Pelar y picar el aguacate en trozos no muy pequeños. Cortar el pepinillo y el jalapeño en rodajas finas y los tomates por la mitad. Cortar en tiritas finas de unos 3 cm el alga nori.

Marinar el pescado un par de minutos en la salsa de soja.

Repartir el arroz en boles y poner por encima el pescado marinado con la cebolleta. Completar con aguacate, los tomates, el pepinillo, el jalapeño, los anacardos, el alga nori y el cilantro.