Lubina a la sal

En casa a todos nos encanta la lubina y la dorada a la sal, pero no las preparo nunca porque aunque es muy fácil y no da nada de trabajo prepararlo, es un follón sacar el pescado de la bandeja sin que quede toda la cocina llena de sal, así que me da mucha mandra hacer este plato.


De todas formas, me he animado a hacerlo de nuevo, la última vez lo preparé en el Varoma, y esta vez en el horno, que cabe más cantidad.

Ingredientes
2 lubinas de unos 450 gr
3 kg de sal gruesa especial para hornear
1 clara de huevo

Elaboración
Pedir al pescadero que deje las escamas y que limpie el pescado sin abrirlo para poder hacerlo a la sal. Si se le quitan las tripas se puede cubrir el agujero con papel de aluminio para que no entre la sal.

Precalentar el horno a 220º.

Mezclar la sal con la clara de huevo y poner una capa en el fondo de la bandeja que irá al horno.

Colocar el pescado encima y cubrir con el resto de la sal apretando para que quede compacto.

Hornear unos 20 minutos.

Quitar la sal y servir el pescado.

Notas
Los tiempos aproximados de horno son:
Para piezas de 500 g 15 minutos
Para piezas de 1 k         25 minutos
Para piezas de 1,250 k 30 minutos
Para piezas de 1,500 k 35 minutos