Me encantan las galletas especuloos y tenía muchisimas recetas guardadas pendientes de probar, pero tras probar este las he borrado todas, considero que estas son perfectas.
La receta es de Bocados de Cielo.
Las cantidades que indico son el doble de las de la receta original, y he puesto un poco menos de azúcar y especias de las originales.
Ingredientes
200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
400 gr. de harina bizcochona (yo 340 de harina de repostería, 60 de Maizena y 1 sobre de levadura Royal)
275 gr. de azúcar moreno (300 en la receta original)
2 yemas de huevo
2 cs de leche
2 cc de especias para speculoos (4 en la receta original)
Mezcla de especias especuloos
1 cc de canela molida
1 cc de jengibre molido
1/2 cc de nuez moscada molida
1/2 cc de clavo molido
Elaboración
Mezclar la matequilla con el azúcar, en la Thermomix con la mariposa y programando 4 min. vel. 3.
Añadir la yema de huevo y la leche y batir un poco más.
Añadir la harina bizcochona tamizada con las especias (si se hace la mezcla de harina casera tamizarla 2 o 3 veces). Mezclar a velocidad 2 hasta que quede una emzcla homogenea. No amasar demasiado o quedará la masa correosa. Añadir un poco más de harina si la masa es demsaiado blanda.
Formar una bola y dejar reposar en la nevera envuelta en film media hora.
Precalentar el horno a 170º.
Estirar la masa con un rodillo hasta dejarla con un grosor de 0'5-1 cm (yo he usado el disco de 6mm del rodillo). Cortar las galletas con un cortapastas y depositarlas en una bandeja de horno antiadherente o cubierta con papel de hornear.
Hornear 12-15 minutos y dejar enfriar sobre una rejolla.
Notas
Las he preparado dos veces, la primera con las cantidades que indico (el doble de la receta original) quedaron perfectas, pero la segunda vez hice la cantidad original y la Thermomix no era capaz de hacer bien la mezcla, se iba la masa a las paredes y tenía que irla bajando. Tuve que acabar la mezcla con las manos. Las galletas quedaron como elásticas, supongo que por el exceso de amasado. Intentando que quedasen crujientes las volví a meter en el horno, algunas llegaron a estar en total casi media hora, los 15 minutos del primer horneado y uno o dos horneados más de 7 minutos cada uno (porque las rehorneo cuando ya están totalmente frías y veo que siguen blandas).
Si se van a hacer con Thermomix hay que hacer la cantidad que indico en la lista de ingredientes. Si se quiere hacer la mitad es mejor usar otro método de amasado.
La receta es de Bocados de Cielo.
Las cantidades que indico son el doble de las de la receta original, y he puesto un poco menos de azúcar y especias de las originales.
Ingredientes
200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
400 gr. de harina bizcochona (yo 340 de harina de repostería, 60 de Maizena y 1 sobre de levadura Royal)
275 gr. de azúcar moreno (300 en la receta original)
2 yemas de huevo
2 cs de leche
2 cc de especias para speculoos (4 en la receta original)
Mezcla de especias especuloos
1 cc de canela molida
1 cc de jengibre molido
1/2 cc de nuez moscada molida
1/2 cc de clavo molido
Elaboración
Mezclar la matequilla con el azúcar, en la Thermomix con la mariposa y programando 4 min. vel. 3.
Añadir la yema de huevo y la leche y batir un poco más.
Añadir la harina bizcochona tamizada con las especias (si se hace la mezcla de harina casera tamizarla 2 o 3 veces). Mezclar a velocidad 2 hasta que quede una emzcla homogenea. No amasar demasiado o quedará la masa correosa. Añadir un poco más de harina si la masa es demsaiado blanda.
Formar una bola y dejar reposar en la nevera envuelta en film media hora.
Precalentar el horno a 170º.
Estirar la masa con un rodillo hasta dejarla con un grosor de 0'5-1 cm (yo he usado el disco de 6mm del rodillo). Cortar las galletas con un cortapastas y depositarlas en una bandeja de horno antiadherente o cubierta con papel de hornear.
Hornear 12-15 minutos y dejar enfriar sobre una rejolla.
Notas
Las he preparado dos veces, la primera con las cantidades que indico (el doble de la receta original) quedaron perfectas, pero la segunda vez hice la cantidad original y la Thermomix no era capaz de hacer bien la mezcla, se iba la masa a las paredes y tenía que irla bajando. Tuve que acabar la mezcla con las manos. Las galletas quedaron como elásticas, supongo que por el exceso de amasado. Intentando que quedasen crujientes las volví a meter en el horno, algunas llegaron a estar en total casi media hora, los 15 minutos del primer horneado y uno o dos horneados más de 7 minutos cada uno (porque las rehorneo cuando ya están totalmente frías y veo que siguen blandas).
Si se van a hacer con Thermomix hay que hacer la cantidad que indico en la lista de ingredientes. Si se quiere hacer la mitad es mejor usar otro método de amasado.