Seitán

El seitán no es ninguna maravilla nutricionalmente. Es cierto que tiene muchas proteínas, pero no son de alto valor biológico por no contener todos los aminoácidos esenciales. De todas formas, está muy bueno y es muy útil para aumentar la cantida dde proteínas cuando se intenta eliminar o reducir el consumo de carne.


Esta receta está sacada del blog "El Español cocinillas".

Ingredientes
2 tazas de gluten de trigo
1 taza de pan rallado
1 + 1/3 taza de agua
1/2 taza de salsa de soja
Ajo y perejil picado
1 cucharada de pimentón
1/4 cc de pimentón ahumado
1/4  cc de jengibre
1/4 cc de nuez moscada
1 cebolla
2 zanahorias
1 apio
1 pastilla de caldo (para sustituir la cebolla, el apio y las zanahorias)

Elaboración
2 tazas de gluten de trigo
1 taza de pan rallado
1 + 1/3 taza de agua
1/2 taza de salsa de soja
Ajo y perejil picado
1 cucharada de pimentón
1/4 cc de pimentón ahumado
1/4  cc de jengibre
1/4 cc de nuez moscada
1 cebolla
2 zanahorias
1 apio
1 pastilla de caldo (para sustituir la cebolla, el apio y las zanahorias)

Elaboración
Mezclar en un bol el gluten, el pan rallado, el ajo, el perejil y las especias.

Añadir el agua y la salsa de soja y amasar bien con las manos.

Dar forma de mortadela al seitán, se puede hacer uno grande o dos más pequeños. Cuesta un poco porque tiene a encogerse. Una vez dada la forma envolver en film transparente apto para cocinar, que quede bien apretado, y hacer algunos agujeritos con un palillo.

Calentar agua con la cebolla, el apio y las zanahorias, o una pastilla de caldo de verduras en su lugar. Cuando hierva introducir el seitán envuelto en film y cocer 30-45 minutos. Cuanto más tiempo esté más firme quedará.

Una vez transcurrido el tiempo dejar enfriar.

Se puede consumir o congelar.