Potaje de garbanzos

Siguiendo con mi reciente afición a los potajes, la de Jordi a los garbanzos, e intentando que Aina no se queje demasiado, he buscado una receta que combinase las tres cosas, y esta de Directo al paladar es perfecta. ¡A Aina le ha gustado!


Ingredientes
250 gr. garbanzos secos
2 Cebolleta
3 Diente de ajo
5 gr. Pimentón dulce (1 buena cucharadita)
1 pizca pimentón picante (opcional)
1 hoja de laurel
2 tomates rallados o 3 en conserva
10 ml Vinagre de Jerez (yo un chorrito)
Caldo de verduras o pollo o agua (casi un litro)
1 Patata o 2 pequeñas
2 huevos
200 gr. espinacas frescas (1 manojo)
Pimienta negra molida
Sal
Aceite de oliva virgen extra
1 Rebanada de pan de hogaza duro (yo una tostada)
Almendras un puñadito
Perejil fresco o seco

Elaboración
Dejar en remojo los garbanzos 10-12 horas. Lavarlos y escurrirlos.

Picar la cebolleta y 2 dientes de ajo, y pocharlos con un poco de aceite unos minutos.

Agregar el pimentón dulce y el picante (opcional) removiendo rápidamente para que no se queme. Añadir el tomate, el laurel y un poco de sal.

Incorporar los garbanzos, el vinagre y remover un par de minutos. Cubrir con agua o caldo frío.

Llevar a ebullición, tapar, bajar el fuego y dejar cocer 60-90 minutos.

Cuando lleve una hora añadir las patatas chascadas. Si se quiere el caldo espeso cortar algunos trozos más pequeños para que se deshagan con la cocción.

Mientras se cuecen los garbanzos preparar los huevos duros.

Preparar una picada con la tostada (o una rebanada de pan seco frita en un poco de aceite), un puñado de almendras, el ajo restante y perejil.

Cuando acabe el timpo de cocción de los garbanzos añadir la picada y las espinacas troceadas. Cocer 5 minutos más a fuego lento.

Dejar reposar 15 minutos y servir con los huevos duros cortados o picados.

Tiempos
Tiempo total: 2 h 10 m
Elaboración: 10 m
Cocción: 2 h
Reposo: 15 m