Salmorejo sin pan

Me gusta mucho el salmorejo, pero siempre me echa para atrás el hecho de que lleve pan, lo hace un poco menos light. Probé hace tiempo una receta en la que se sustituía el pan por zanahorias, pero afectaba bastante al sabor.

El otro día encontré esta receta de Recetasgratis.net y enseguida pensé ¿por qué no se me había ocurrido? La idea es reemplazar el pan por patatas cocidas, lo que también la hace apta para celíacos.


Ingredientes
1 kg de tomate
1 diente de Ajo
1 patata
1 pizca de Sal
100 mililitros de Aceite de oliva
1 chorritoo de vinagre de vino blanco (no lo he puesto)

Elaboración
Cocer la patata hirviéndola en agua o en el microondas hasta que esté blanda. Dejar enfriar y pelarla.

Pelar los tomates (si se hace en Thermomix no hace falta), quitar el tallo central y trocear.

Incorporar los tomates, un diente de ajo, sal, la patata y el vinagre y triturar a máxima velocidad.

Añadir el aceite de oliva poco a poco mientras se sigue batiendo a máxima velocidad, en la Thermomix se puede verter sobre la tapa estando el cubilete puesto, así caerá dentro en un chorrito fino.

Triturar de 3 a 5 minutos para que quede bien emulsionado.

Colar si se desea y reservar en la nevera.

Servir acompañado de huevo duro y/o jamón serrano picado.