Sushi - nigiris y uramakis

En casa nos encanta el sushi. Aina el año pasado lo odiaba, pero ahora devora los nigiris de salmón, los de atún todavía no, pero todo llegará.


La receta me ha parecido fácil, aunque salió arroz para dos días y al segundo el arroz se desmoronaba más que el primer día. Quizás el estar en la nevera lo reseca y se vuelve menos enganchoso.

Ingredientes
250 gramos de arroz para sushi
400 gramos de agua (la cantidad indicada en el paquete)
3 c/s de vinagre de arroz
1 c/c de azúcar
1 c/c rasa de sal
Salmón y/o atún crudo para sushi (certificado sin anisakis)
Aguacate
Semillas de sésamo
Alga nori
Salsa de soja
Wasabi

Elaboración
Lavar bien el arroz hasta que el agua salga transparente, hacen falta varios cambios de agua y removerlo bien en ella.

Poner el arroz en una olla con el agua y llevar a ebullición, después tapar, reducir el fuego dejar cocer hasta que el agua se haya absorbido, unos 15-20 minutos. Dejar reposar 5 minutos.

Mezclar el vinagre con el azúcar y la sal y calentar en el microondas.

Pasar el arroz a una bandeja o un bol amplio, añadir la mezcla de vinagre y azúcar y mezclar. Enfríar el arroz hasta que esté a temperatura ambiente, los japoneses suelen usar un abanico, pero un secador de pelo en modo aire frío es más rápido y cómodo.

Nigiris
Cortar el salmón y/o atún en láminas no muy gruesas.

Con las manos mojadas hacer bolas alargadas (parecidas a las croquetas) de arroz y colocar un trozo de salmón o atún encima

Uramakis
Cortar el salmón y/o atún en tiras. Pelar, deshuesar y cortar el aguacate también en tiras.

En una esterilla flexible (si es de bambú se puede forrar con film de cocina para que sea más fácil de limpiar) colocar una capa de arroz en forma cuadrada o rectangular.

Colocar encima la hoja de alga nori dejando 1 cm aprox. de arroz en el extremo más alejado de nosotros sin cubrir

Colocar el salmón y el aguacate en el extremo de más cercano a nosotros de la hoja de alga.

Enrollar apretando bien. Al acabar presionar un poco todo el rollo de forma uniforme para ayudar a mantener la forma.

Rebozar el semillas de sésamo y cortar a rodajas gruesas con un cuchillo afilado mojado.


Servir con salsa de soja y wasabi.


Notas
Con esta cantidad de arroz ha salido el doble de lo que aparece en la primera foto.