Este fin de semana hemos celebrado el nonagésimo sexto cumpleaños de la yaya (96 tacos), y todos hemos llevado algo para merendar.
Yo he llevado un bizcocho de calabaza normal, y me he lanzado con una receta de Directo al paladar de bizcocho de chocolate y calabaza, pero adaptándola para hacerla sin gluten. Me ha sorprendido mucho el resultado, muy bueno de sabor y al ponerle un poco de goma xantana la textura ha salido mucho más parecida a los bizcochos normales que otros que he hecho sin gluten anteriormente, que se desmigaban mucho.
He incrementado las cantidades, pongo las mías entre paréntesis. Aún así, el molde de bundt Anniversary de Nordic Ware quedara muy vacío, y al subir el bizcocho en el horno no ha llegado a la mitad del molde.
Ingredientes
250 gr puré de calabaza (335 gr)
205 gr harina de repostería (275 gr)
160 gr azúcar (210 gr)
110 gr aceite de girasol (145 gr)
3 huevos (4)
20 gr cacao en polvo puro sin azúcar (25 gr)
10 gr levadura química (16 gr - un sobre)
Adaptación sin gluten
Reemplazar los 275 gr de harina normal por:
275 gr de mix de harina comercial gluten (yo he usado la marca Gallo) o 183 gr de harina de arroz + 92 gr de Maizena
1 cucharadita de café (1,5 - 2 gr) de goma xantana
Elaboración
Preparar el puré de calabaza hirviéndola en agua o cociéndola en el microondas con un poco de agua hasta que esté tierna. Hacer un puré intentado eliminar la mayor parte de agua.
Precalentar el horno a 180º.
Separar 20 gr de harina (25 si se hace con 4 huevos) y reservar.
Batir los huevos con el azúcar. En la Thermomix con la mariposa, batir 6 minutos vel. 3,5, temp. 37º y al acabar programar otros 6 min. vel. 4 sin temperatura.
Añadir el aceite de girasol y mezclar. En la Thermomix bajar la temperatura a 2, echar el aceite por el bocal y batir hasta que esté bien mezclado.
Añadir el puré de calabaza y remover de nuevo.
Tamizar la harina (menos los 20 gr. reservados) con la levadura. Si se hace sin gluten tamizar la goma xantana junto con la harina o mezcla de harinas y la levadura.
Añadir la harina tamizada a la mezcla anterior y mezclar. En la Thermomix poner velocidad 2 y echar la harina por el bocal.
Dividir la masa en dos recipientes, a uno añadirle la harina reservada y al otro el cacao. Mezcla suavemente.
Verter ambas mezclas en un molde engrasado alternándolas para crear un efecto bicolor. Hornear unos 40 min. hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio.
Tiempos
Tiempo total: 55 min
Elaboración: 15 min
Cocción: 40 min
Yo he llevado un bizcocho de calabaza normal, y me he lanzado con una receta de Directo al paladar de bizcocho de chocolate y calabaza, pero adaptándola para hacerla sin gluten. Me ha sorprendido mucho el resultado, muy bueno de sabor y al ponerle un poco de goma xantana la textura ha salido mucho más parecida a los bizcochos normales que otros que he hecho sin gluten anteriormente, que se desmigaban mucho.
He incrementado las cantidades, pongo las mías entre paréntesis. Aún así, el molde de bundt Anniversary de Nordic Ware quedara muy vacío, y al subir el bizcocho en el horno no ha llegado a la mitad del molde.
Ingredientes
250 gr puré de calabaza (335 gr)
205 gr harina de repostería (275 gr)
160 gr azúcar (210 gr)
110 gr aceite de girasol (145 gr)
3 huevos (4)
20 gr cacao en polvo puro sin azúcar (25 gr)
10 gr levadura química (16 gr - un sobre)
Adaptación sin gluten
Reemplazar los 275 gr de harina normal por:
275 gr de mix de harina comercial gluten (yo he usado la marca Gallo) o 183 gr de harina de arroz + 92 gr de Maizena
1 cucharadita de café (1,5 - 2 gr) de goma xantana
Elaboración
Preparar el puré de calabaza hirviéndola en agua o cociéndola en el microondas con un poco de agua hasta que esté tierna. Hacer un puré intentado eliminar la mayor parte de agua.
Precalentar el horno a 180º.
Separar 20 gr de harina (25 si se hace con 4 huevos) y reservar.
Batir los huevos con el azúcar. En la Thermomix con la mariposa, batir 6 minutos vel. 3,5, temp. 37º y al acabar programar otros 6 min. vel. 4 sin temperatura.
Añadir el aceite de girasol y mezclar. En la Thermomix bajar la temperatura a 2, echar el aceite por el bocal y batir hasta que esté bien mezclado.
Añadir el puré de calabaza y remover de nuevo.
Tamizar la harina (menos los 20 gr. reservados) con la levadura. Si se hace sin gluten tamizar la goma xantana junto con la harina o mezcla de harinas y la levadura.
Añadir la harina tamizada a la mezcla anterior y mezclar. En la Thermomix poner velocidad 2 y echar la harina por el bocal.
Dividir la masa en dos recipientes, a uno añadirle la harina reservada y al otro el cacao. Mezcla suavemente.
Verter ambas mezclas en un molde engrasado alternándolas para crear un efecto bicolor. Hornear unos 40 min. hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio.
Tiempos
Tiempo total: 55 min
Elaboración: 15 min
Cocción: 40 min