Nos encantó la receta de carrilleras del otro día y ahora he probado a hacerlas al vino tinto y con el fuego todavía más lento, a sólo 90º. El resultado es espectacular.
La receta es de Cocina fácil y elaborada.
Ingredientes
1 kg carrilleras de cerdo ibérico
400 gr zanahorias peladas y cortadas en rodajas gruesas
1 puerro cortado en rodajas finas
250 ml de vino de Oporto
250 ml de caldo de pollo o carne
Sal
Pimienta
50 ml aceite de oliva virgen extra
1 hoja laurel
Harina para dorar las carrilleras
Elaboración
Calentar el aceite el menú plancha. Salpimetar las carrileras, pasarlas por harina y dorarlas unos 3 minutos por cada lado. Reservar.
En el mismo aceite pochar el puerro y las zanahorias unos 10 minutos.
Incorporar el vino y cocinar en menú plancha unos 5 o 10 minutos para evaporar el alcohol.
Incorporar las carrilleras, laurel y caldo. Se puede empezar con un poco menos de líquido.
Cocinar a fuego lento, 90º, tapa cerrada y válvula abierta, 2'5 horas.
Mirar un par de veces durante el tiempo de cocción para ver si se queda sin líquido, en ese caso añador más caldo.
Pasado el tiempo retirar la carne y triturar la salsa.
Volver a introducir las carrilleras y cocinas 30 minutos más a fuego lento, 90º, tapa cerrada y válcula abierta.
Comprobar que la carne esté bien tierna, si no es así dejar más tiempo.
Si la salsa está muy líquida retirar la carne y cocinar la salsa a 120º unos minutos.
Tiempos
Preparación: 10 min
Cocción: 3'5 h
La receta es de Cocina fácil y elaborada.
Ingredientes
1 kg carrilleras de cerdo ibérico
400 gr zanahorias peladas y cortadas en rodajas gruesas
1 puerro cortado en rodajas finas
250 ml de vino de Oporto
250 ml de caldo de pollo o carne
Sal
Pimienta
50 ml aceite de oliva virgen extra
1 hoja laurel
Harina para dorar las carrilleras
Elaboración
Calentar el aceite el menú plancha. Salpimetar las carrileras, pasarlas por harina y dorarlas unos 3 minutos por cada lado. Reservar.
En el mismo aceite pochar el puerro y las zanahorias unos 10 minutos.
Incorporar el vino y cocinar en menú plancha unos 5 o 10 minutos para evaporar el alcohol.
Incorporar las carrilleras, laurel y caldo. Se puede empezar con un poco menos de líquido.
Cocinar a fuego lento, 90º, tapa cerrada y válvula abierta, 2'5 horas.
Mirar un par de veces durante el tiempo de cocción para ver si se queda sin líquido, en ese caso añador más caldo.
Pasado el tiempo retirar la carne y triturar la salsa.
Volver a introducir las carrilleras y cocinas 30 minutos más a fuego lento, 90º, tapa cerrada y válcula abierta.
Comprobar que la carne esté bien tierna, si no es así dejar más tiempo.
Si la salsa está muy líquida retirar la carne y cocinar la salsa a 120º unos minutos.
Tiempos
Preparación: 10 min
Cocción: 3'5 h