Hoy he hecho por primera vez un bizcocho de zanahoria pero en vez de la receta tradicional del carrot cake, he seguido una de Directo al paladar que también lleva naranja y avena.
El sabor es muy bueno, pero la textura no es la que más gusta aquí en casa, es muy jugoso y normalmente preferimos los bizcochos más esponjosos y aireadoss.
Ingredientes
3 Huevos L
100 gr Azúcar moreno o panela
275 gr Zumo de naranja con un poco de pulpa
Ralladura de 1 naranja
75 gr Aceite de oliva virgen extra o girasol
100 gr Harina de repostería
100 gr Almendra molida
175 gr Copos de avena finos o suaves
150 gr Zanahoria rallada fina
1 sobre levadura química
1 cc Esencia de vainilla
Unas hebras de azafrán
2 gr Sal
0'5 cc Cardamomo o canela
0'5 cc Cúrcuma molida
Elaboración Thermomix
Precalentar el horno a 180ºC.
Lavar, pelar y rallar las zanahorias (yo las he triturado en la Thermomix). Reservar.
Poner la mariposa. Batir los huevos con el azúcar moreno usando 5 minutos, vel. 3'5, temp. 37º. Al terminar programar el mismo tiempo y velocidad pero sin temperatura. Añadir el zumo de las naranjas, el aceite y el azafrán, y batir un poco más a velocidad 2.
Quitar la mariposa.
Añadir la harina, almendra, avena, levadura, sal y cardamomo o canela. Mezclar 15 segundos velocidad 3.
Incorporar las anahorias con la ralladura de naranja y la vainilla. Mezclar unos segundos a velocidad 3 hasta que quede una mezcla homogenea.
Llenar el molde de forma homogénea y cubrir con unas cucharadas de copos de avena y, si se desea, azúcar moreno al gusto. Hornear a media altura durante unos 42-45 minutos, vigilando bien que no se queme. Comprobar el punto pinchando el centro con una brocheta o palillo.
Elaboración tradicional
Precalentar el horno a 180ºC.
Lavar, pelar y rallar las zanahorias.
Batir los huevos con el azúcar moreno usando batidora de varillas, durante unos 4-5 minutos, hasta que estén muy cremosos y densos. Añadir el zumo de las naranjas, el aceite y el azafrán, y batir un poco más.
En otro recipiente algo más grande, mezclar con unas varillas manuales la harina, la almendra, los copos de avena, la levadura, la sal y el cardamomo o canela. Formar un hueco y echar los líquidos. Mezclar con suavidad hasta que no haya grumos secos y echar las zanahorias con la ralladura de naranja y la esencia de vainilla. Combinar bien.
Llenar el molde de forma homogénea y cubrir con unas cucharadas de copos de avena y, si se desea, azúcar moreno al gusto. Hornear a media altura durante unos 42-45 minutos, vigilando bien que no se queme. Comprobar el punto pinchando el centro con una brocheta o palillo.
Tiempos
Tiempo total: 1 h 5 m
Elaboración: 20 m
Cocción: 45 m
El sabor es muy bueno, pero la textura no es la que más gusta aquí en casa, es muy jugoso y normalmente preferimos los bizcochos más esponjosos y aireadoss.
Ingredientes
3 Huevos L
100 gr Azúcar moreno o panela
275 gr Zumo de naranja con un poco de pulpa
Ralladura de 1 naranja
75 gr Aceite de oliva virgen extra o girasol
100 gr Harina de repostería
100 gr Almendra molida
175 gr Copos de avena finos o suaves
150 gr Zanahoria rallada fina
1 sobre levadura química
1 cc Esencia de vainilla
Unas hebras de azafrán
2 gr Sal
0'5 cc Cardamomo o canela
0'5 cc Cúrcuma molida
Elaboración Thermomix
Precalentar el horno a 180ºC.
Lavar, pelar y rallar las zanahorias (yo las he triturado en la Thermomix). Reservar.
Poner la mariposa. Batir los huevos con el azúcar moreno usando 5 minutos, vel. 3'5, temp. 37º. Al terminar programar el mismo tiempo y velocidad pero sin temperatura. Añadir el zumo de las naranjas, el aceite y el azafrán, y batir un poco más a velocidad 2.
Quitar la mariposa.
Añadir la harina, almendra, avena, levadura, sal y cardamomo o canela. Mezclar 15 segundos velocidad 3.
Incorporar las anahorias con la ralladura de naranja y la vainilla. Mezclar unos segundos a velocidad 3 hasta que quede una mezcla homogenea.
Llenar el molde de forma homogénea y cubrir con unas cucharadas de copos de avena y, si se desea, azúcar moreno al gusto. Hornear a media altura durante unos 42-45 minutos, vigilando bien que no se queme. Comprobar el punto pinchando el centro con una brocheta o palillo.
Elaboración tradicional
Precalentar el horno a 180ºC.
Lavar, pelar y rallar las zanahorias.
Batir los huevos con el azúcar moreno usando batidora de varillas, durante unos 4-5 minutos, hasta que estén muy cremosos y densos. Añadir el zumo de las naranjas, el aceite y el azafrán, y batir un poco más.
En otro recipiente algo más grande, mezclar con unas varillas manuales la harina, la almendra, los copos de avena, la levadura, la sal y el cardamomo o canela. Formar un hueco y echar los líquidos. Mezclar con suavidad hasta que no haya grumos secos y echar las zanahorias con la ralladura de naranja y la esencia de vainilla. Combinar bien.
Llenar el molde de forma homogénea y cubrir con unas cucharadas de copos de avena y, si se desea, azúcar moreno al gusto. Hornear a media altura durante unos 42-45 minutos, vigilando bien que no se queme. Comprobar el punto pinchando el centro con una brocheta o palillo.
Tiempos
Tiempo total: 1 h 5 m
Elaboración: 20 m
Cocción: 45 m
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