Carrilleras de cerdo al vino tinto

Nos hemos aficionado todos en casa a las carrilleras, son tan tiernas que se deshacen, sobre todo si se hacen a fuego lento, y yo para esto uso la olla GM, que permite controlar perfectamente la temperatura.

Qué mejor momento que durante el confinamiento por el Covid-19 para hacer recetas con largos tiempos de cocción, al fin y al cabo, no tenemos que ir a ningún sitio.


Este plato lo he hecho combinando una receta de La Cocina de Morenisa y una para Crock Pot de Directo al paladar.

Ingredientes
1'2 kg Carrilleras de cerdo
2 dientes ajo
200 gr cebolla
3 zanahorias
0'5 pimiento verde
0'5 pimiento rojo
350 ml vino tinto
350 ml caldo de carne
Harina (maizena o harina de arroz si hay intolerancia al gluten)
1 puerro mediano
1 ramita de tomillo
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta negra.

Elaboración
Salpimentar las carrilleras por los dos lados y pasarlas por harina.

Freír con aceite de oliva bien caliente las carrilleras para que la carne quede bien sellada y reservar.

Lavar, pelar y cortar todas las verduras y picar los ajos.

Echar a la cazuela toda la verdura cortada y los ajos enteros, remover.

Agregar el vino y cuando evapore un poco el alcohol, incorporar las carrilleras, la ramita de tomillo y el caldo, y dejarlo cocinar a fuego muy lento, con la cazuela tapada, durante 3'5 horas a fuego muy bajo, en la olla GM a 90º. Se puede hacer en una hora y media  a 100º o unos 40 minutos en olla a presión.

Una vez que la carne está muy tierna, retirar el tomillo, sacar la carne y reservar.

Triturar la salsa. Si ha quedado muy líquida cocinarla unos minutos a fuego medio para que espese.

Volvemos a cocinar en la cazuela junto con las carrilleras durante unos cinco minutos más.



Tiempos
Total: 4h 10 min
Preparación: 10 min
Cocción: 4 h

Notas
Combina de fábula con arroz blanco o patatas cocidas.

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