Lasaña a la boloñesa espectacular

Ya había hecho lasaña a la boloñesa otras veces, dedicando una media hora a preparar la boloñesa. Esta vez he aprovechado el confinamiento por el Covid-19 para currarme una boloñesa a fuego lento ¡3 horas! El resultado es espectacular, increíblemente sabrosa.


La receta de la boloñesa está basada en una de Maria Lunarillos, aunque cambiando algunos ingredientes y cantidades.

Ingredientes
Placas de lasaña (he usado unas 18)
Queso para gratinar

Boloñesa
750 gr de carne picada
60 gr de aceite de oliva virgen extra
200 gr zanahoria picada o en trozos muy pequeños
200 gr de cebolla picada
250 gr de champiñones
1 diente de ajo
160 gr de pimiento rojo y verde
800 gr de tomate natural triturado o entero de lata
250 ml leche
200 ml vino tinto (la receta original 250 ml vina blanco)
Nuez moscada
Sal, pimienta negra y orégano

Bechamel 
1 cucharada aceite de oliva virgen extra
50 g mantequilla
110 g harina
800 g leche entera
1 cucharadita sal
pimienta
nuez moscada

Elaboración
Empezar preparando la boloñesa, se puede hacer el día anterior.

Picar o cortar muy pequeños la cebolla, zanahoria, pimientos, ajo y champiñones. Para hacerlo en la Thermomix triturar la cebolla, zanahoria, pimiento y ajo 10 segundos vel. 6. Incorporar los champiñones y tritutat 5 segundos más vel. 6.

Rehogar las verduras en el aceite unos 15 minutos.

Añadir la carne picada, salpimentar y cocinar hasta que la carne cambie de color.

Incorporar la leche y dejar que se evapore totalmente. Sazonar con nuez moscada.

Añadir el vino y dejar que se evapore.

Incorporar el tomate triturado o el entero hecho puré.

Cuando la salsa empiece a hervir bajar el fuego al mínimo y dejar cocer entre 3 y 5 horas sin tapar. Yo lo he hecho en la olla GM 3 horas a 110º. Remover de vez en cuando.



Poner las placas a remojo con agua caliente 10 minutos o cocerlas dependiendo del tipo de pasta comprada. Escurrirlas bien pasado el tiempo.

Preparar la bechamel: Poner en el vaso de la Thermomix el aceite y la mantequilla. Programar 1 minuto, 100º, velocidad 2. Añadir la harina, programar 3 minutos, temp. 100º, vel. 1.

Incorporar el resto de los ingredientes, mezclar 5 segundos, vel.7 y programar 9 minutos, temp.100º, vel.4.

Poner un poco de bechamel en el fonto de la fuente. Montar la lasaña haciendo capas de pasta y carne, empezando y terminando con pasta.

Cubrir con bechamel, añadir queso rallado y gratinar en el horno.

Tiempos
Tiempo total: 5 h
Elaboración: 30 min
Cocción: 4h 30 min

Notas
La salsa se reduce bastante. Con estas cantidades y el procedimiento antiguo tenía para una bandeja de 26x21 cm, pero al hacerla a fuego lento ha salido cantidad para una bandeja de 22x22 con 3 capas de boloñesa.

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