Gofres

Compramos una sandwichera que incluía placas para gofres en el Lidl hace unos meses, y nunca hubiera imaginado que la íbamos a usar tanto para preparar bocadillos. 

Hoy hemos querido probar a hacer gofres, y es lo peor que podíamos haber hecho. Están buenísimos y en casa ya están diciendo que los repitamos cada fin de semana ¡adiós dieta!


La receta es de Directo al Paladar.

Ingredientes
400 gr buttermilk o leche más 30 ml de vinagre o limón
2 huevos L a temperatura ambiente
60 gr mantequilla sin sal
5 ml esencia de vainilla
200 gr harina de repostería (podemos sustituir 50 g por harina integral)
2 cc levadura química
1 cc bicarbonato sódico
1 cc sal
2 cs azúcar (opcional)

Elaboración
Si se va a usar leche en lugar de buttermilk, calentar un poco la leche hasta que esté tibia y añadirle el vinagre blanco o el zumo de limón. Dejarla reposar 20-30 minutos, debe quedar una textura como cortada.

Derretir la mantequilla en el microondas y dejar enfriar.

Batir los huevos con unas varillas, añadir el buttermilk o la leche, la vainilla y el azúcar (opcional). Añadir la mantequilla y mezclar bien.

Añadir la harina tamizada con la levadura, el bicarbonato y la sal. Mezclar con las varillas suavements hasta quede homogéneo y sin grumos. No batir mucho.

Preparar en la gofrera siguiendo las instrucciones del aparato, en la mía son unos 7 minutos.

Tiempos
Tiempo total: 25 m (más 30 de reposo del buttermilk si no es comercial)
Elaboración: 10 m
Cocción: 7 m por cada 2 gofres

Notas
Salen 11 gofres, si no se quieren hacer tantos se puede dejar la masa tapada en la nevera hasta el día siguiente.

Para poder comerlos todos a la vez sin que los primeros estén demasiado fríos, cuando ya están todos preparados vuelvo a calentar los primeros un par de minutos en la gofrera antes de servirlos.

Están deliciosos con crema de chocolate, mermelada e incluso salados con jamón y queso.

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