Este es un sofrito hecho a temperatura baja durante varias horas, por lo que vale la pena hacer mucha cantidad y congelarlo, y así lo tenemos listo para cualquier paella, fideuà o guiso que lo necesite.
Yo lo congelo en una cubitera de silicona donde cada hueco es de unos 90ml, así para una paella con 2 cubitos tengo suficiente.
Al estar cocinado durante tanto tiempo el sabor es intenso y da un toque fantástico a cualquier plato.
Las cantidades son orientativas, dependiendo de si queremos más sabor a tomate o a cebolla o pimiento. Yo le pongo ñora, pero se puede sustituir por pimiento choricero o directamente no ponerla, dependerá de para qué lo vayamos a usar.
Lo he hecho en la olla GM pero en la cubeta normal, no en la slowpot.
1 lata grande de tomate triturado
1 lata grande de tomate pelado
2 pimientos verdes
3 dientes de ajo
2 o 3 ñoras o pimientos choriceros. Si es la pulpa ya en conserva, 2 o 3 cucharaditas
Aceite
Sal
Pimienta
Otros ingredientes opcionales: pimentón, hierbas aromáticas
Picar muy pequeñitas todas las hortalizas.
Pochar a fuego suave el ajo y las cebollas. En la olla GM menú sofreír, temperatura 120º. Añadir los pimientos y seguir cocinando hasta que todo esté bien pochado.
Añadir el tomate pelado (escurrido y cortado en trocitos pequeños) y el triturado.
Sacar la carne de las ñoras o los pimientos choriceros e incorporarla.
Dejar cocinar a fuego muy suave durante 3 horas. En la olla GM con el menú fuego lento, 90º, sin poner la tapa. Remover de vez en cuando. Rectificar de sal y pimienta.
Si al acabar el tiempo está muy líquido, subir el fuego y cocinar unos minutos más hasta que quede bien espeso.
Elaboración: 30 minutos
Cocción: 3 horas
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