Empanada gallega de atún (receta mejorada)

Ya publiqué una receta de empanada hace unos años hecha con la receta del libro básico de la Thermomix. Quedó muy bien, pero esta vez la he preparado con una receta de Velocidad Cuchara, y la verdad es que me ha gustado mucho más.

Con las cantidades de la receta sale una empanada casi del tamaño de la bandeja del horno. Aumentando las cantidades un 50% se puede hacer la bandeja entera y tener masa de sobra para añadir algo de decoración. Si sobra masa, se puede aplanar y cortar con cortadores de galletas, pintarlos con huevo y hornearnos hasta que estén dorados, salen unos panecitos que quedan muy monos para decorar la mesa o los platos.

Ingredientes
Masa
50 gr de aceite de oliva virgen extra
220-230 gr de caldo de pollo, de carne, de pescado (en función del relleno) o agua
5 gr de levadura seca de panadería ó 15 gr de levadura fresca
500 gr de harina de fuerza
1 cc de sal

Relleno de atún
400 gr de atún en aceite de oliva (4 latas grandes)
3 huevos duros
Pisto o tomate frito o los dos
Piñones (opcional)

Elaboración
Preparar el relleno:
Cocer los huevos 12 minutos en agua hirviendo.
Mezclar el atún escurrido y desmigado, los huevos cortados a trocitos pequeños, el pisto y/o tomate frito y los piñones (opcional).

Dejar enfriar. Es importante que el relleno esté frío antes de montar la empanada.

Preparar la masa:
Poner en el vaso de la Thermomix el aceite, el caldo o agua y la levadura y mezclar 1 min. a 37º, vel. 2. 

Incorporar la harina y la sal (en este orden) y amasar 2 minutos a velocidad espiga.

Dejar reposar la masa 45-60 minutos en un bol tapado con un paño o film.

Precalentar el horno a 190º-200º con calor arriba y abajo.

Dividir la masa en dos partes, una un poquito más grande que la otra para la base.

Estirar las dos masas con un rodillo hasta que queden muy finas (después crecerán un poco). Pasar la masa más grande a la bandeja del horno, cubrir con el relleno frío y tapar con la otra plancha de masa. Sellar bien los bordes pellizcando las dos masas y hacer un agujero en el centro para que salga el vapor durante el horneado.

Pincelar con huevo batido o leche. Hornear unos 30 minutos hasta que esté dorada.

Notas  
Para que sea más fácil pasar la masa a la bandeja algunas personas la enrollan en el rodillo, pero yo prefiero estirarla sobre una alfombrilla antiadherente para horno o un silpat y usar esto para trasladar la masa.

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