Tronco de Navidad de Ferrero Rocher

Vuelve la Navidad y con ella el tronco navideño. Este año he probado una receta francesa del blog Toutes Recettes con Ferrero Rocher para el relleno. Estaba muy bueno pero creo que prefiero el de trufa. De todas formas, le tengo echado el ojo a otra receta con Ferrero que quizás pruebe el año que viene.


Ingredientes
Plancha de bizcocho genovés
4 huevos
100 g de azúcar
120 g harina de repostería
Un pellizco de sal

Relleno
350 gr nata para montar
150 gr queso mascarpone
50 gr azúcar glass
12 Ferrero Rocher

Cobertura
175 gr chocolate Nestlé Postres
100 gr nata
80 gr mantequilla

Decoración
Frambuesas
Bolitas de azúcar y/o chocolate
Estrellas de chocolate blanco

Elaboración enThermomix
Plancha de bizcocho genovés
Precalentar el horno a 180°, calor arriba y abajo.

Separar las claras de las yemas.

Poner la mariposa en las cuchillas y verter las claras en el vaso junto con el azúcar. Programar 6 minutos a 37º y velocidad 4.

Cuando acabe el tiempo, programar sin temperatura otros 6 minutos a velocidad 4.

Abrir la tapa, y añadir las yemas, la harina —echándola alrededor de la mariposa—, y la pizca de sal. Programar 4 segundos a velocidad 3. Retirar la mariposa y con la ayuda de la espátula envolver la mezcla con cuidado.

Verter la preparación en una bandeja de horno de 30×35 cm aproximadamente forrada con papel de hornear.

Introducir en el horno 12 minutos. Sacar del horno.

Humedecer un paño, escurrirlo bien y extenderlo sobre la mesa.

Sacar el bizcocho con el mismo papel con que lo hemos horneado y posarlo sobre el paño humedecido.

Enrollar el bizcocho con sumo cuidado y con la ayuda del paño, que iremos tensando poco a poco a la vez que enrollamos. Dejar enfriar unas dos horas.

Relleno
La nata y el mascarpone deben estar muy fríos.

Incorporar el azúcar y el mascarpone al vaso y mezclar 20 segundos a vel. 5.

Colocar la mariposa, añadir la nata  y aumentar la velocidad progresivamente de 1 a 3. Batir a vel. 3 durante 3 o 4 minutos aproximadamente, hasta que la mezcla esté montada. Vigilar durante todo el tiempo de batido para evitar que se convierta en mantequilla.

Pasar la mezcla a un bol.

Quitar la mariposa y poner los Ferreros en el vaso. La receta original dice que antes hay que lavar y secar muy bien el vaso, pero no le acabo de encontrar la necesidad, así que no lo he hecho.

Triturar los Ferreros durante 20 seg. a vel. 10, quedarán como una crema. Hay que parar de vez en cuando para bajar lo que hay por las paredes.

Mezclar la crema de Ferrero con la nata y mascarpone con cuidado para que no se baje.

Cobertura
Hervir la nata, retirarla del fuego y añadir el chocolate y la mantequilla troceados. Remover hasta que quede una mezcla uniforme y sin grumos.

Añadir la mantequilla y programar 5 minutos a 37º y velocidad 2.

Dejar templar.

Montaje
Estirar el bizcocho. Si se quiere se puede pintar con almíbar (hervir 60gr de agua y 60gr de azúcar durante 5 minutos). 

Cubrir con el relleno dejando 2 cm libres en uno de los extremos largos. Enrollar empezando por el otro extremo.


Cortar los extremos del tronco para que queden bien rectos. Cortar un trozo en diagonal que se usará como rama.

Colocar el tronco y la rama en la bandeja de servir. Colocar trozos de papel de aluminio cubriendo la parte visible de la bandeja para que no se manche con la cobertura.

Cuando la cobertura haya espesado hasta quedar cremosa, casi como una Nocilla, cubrir todo el bizcocho con ayuda de una cuchara o espátula, no debe quedar una superficie lisa, sino rugosa como un árbol. Se pueden hacer surcos con un tenedor o un cuchillo para que tenga más aspecto de madera.

Dejar enfriar en la nevera.

A mí me gusta decorarlo en el último momento para asegurar que la fruta no queda pocha y que las galletas no se ablanden por la nevera ni el contacto con el chocolate.

Tiempos
Tiempo total: 3h 30m
Elaboración: 1h 15m
Cocción: 12m
Reposo del bizcocho: 2h

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