Naked cake de chocolate y trufa

 Ayer fue el cumpleaños de Jordi, 53 años ya, y toda su familia vino a comer a casa. Se había decidido justo el día antes, así que no tenía tiempo de complicarme con un pastel con su cobertura, decoración, etc, así que me decidí por un nude cake de chocolate y trufa.

Lo único nuevo de este pastel es la combinación del bizcocho de chocolate sin huevos y la trufa cocida, pero las recetas eran antiguas.


Ingredientes

Bizcocho
420 gr. de harina de repostería
300 gr. de azúcar
1 sobre de levadura química
60 gr. de cacao puro en polvo
2 cucharaditas de bicarbonato
250 gr. de leche entera
250 gr. de agua
180 gr. de aceite de girasol

Trufa
500 ml de nata de montar
125 gr de chocolate postres
60 gr de azúcar
7 gr de estabilizante (opcional)

Almíbar
50 ml agua
50 gr azúcar

Bolitas de chocolate para la decoración

Elaboración
Preparar el bizcocho el día anterior y la trufa el día anterior

Elaboración del bizcocho en Thermomix
Precalentar el horno a 180º para un molde de bizcocho normal y 200º si es de bund cake.

Echar en el vaso la harina, el azúcar, el cacao, la levadura y el bicarbonato. Programar 10 segundos, a velocidad 5.

Añadie la leche, el agua y el aceite de girasol. Mezclar durante 15 segundos, a velocidad 6.

Con la espátula bajar los restos de las paredes y la tapa del vaso y volver a programar 15 segundos, a velocidad 6.

Untar un molde grande (ver notas) con un poco de mantequilla y verter la mezcla en él.

Hornear 40-45 minutos (yo 40 minutos) hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio.


Elaboración tradicional del bizcocho
Precalentar el horno a 180º para un molde de bizcocho normal y 200º si es de bund cake.

Mezclar en un bol los ingredientes secos menos el cacao (harina, azúcar, levadura y bicarbonato).

En un bol aparte mezclar los ingredientes húmedos (leche, agua y aceite).

Verter la mezcla líquida sobre los ingredientes secos y batir bien, yo he usado unas varillas manuales.

Engrasar y enharinar el molde o usar spray desmoldante. Verter la masa y hornear 40-45 minutos o hasta que ponchando con un palillo éste salga limpio.

Dejar templar 10 minutos antes de desmoldar, y enfriar sobre una rejilla.

Elaboración de la trufa
Poner la nata con el azúcar en un cazo al fuego. Cuando hierva apartar del fuego y añadir el chocolate troceado. Remover bien hasta que se deshaga y quede una mezcla uniforme.

Reservar en la nevera hasta el día siguiente.

El mismo día de la fiesta:
Cortar el bizcocho, si tiene algo de copete recortarlo para que quede plano. La parte que quedaba en el fondo del molde debe quedar ahora en la parte superior del pastel.

Preparar el almíbar hirviendo el agua con el azúcar 5 minutos en un cazo o 4 en el microondas a máxima potencia.

Bañar la parte interior del bizcocho con el almibar.

Montar la trufa con unas varillas. Tanto la mezcla de nata con chocolate como las varillas tienen que estar muy frías. Si se usa estabilizante añadirlo cuando esté a medio montar.

Con una manga pastelera y una boquilla redonda de agujero ancho hacer aplicar la nata sobre la base del bizcocho, taparlo con la parte superior y cubrir con las trufa.

Aplicar las bolitas de chocolate de decoración.

Notas
He hecho el bizcocho en un molde de 20cm y sobra masa para hacer otro bizcocho rectangular pequeño.

Comentarios