Albóndigas en salsa (Varoma)

Hace tiempo que quería probar a hacer albóndigas en el Varoma. Tiene el inconveniente de que el espacio es muy limitado y no se puede hacer mucha cantidad, pero a cambio salen unas albóndigas muy tiernas y mucho más ligeras que friéndolas.

La receta es de Cocinando con Goizalde.

Ingredientes
Albóndigas:
250 gr de carne de ternera picada
250 gr de carne de cerdo picada
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
20 gr de pimiento morrón
20 gr de aceite
50 gr de pan rallado
1/2 cubilete de leche
1 huevo
sal y pimienta
pan rallado para empanar

Salsa:
1 diente de ajo
200 gr de cebolla
50 gr de zanahoria
30 gr de pimiento verde italiano
30 gr de aceite
20 gr de harina
50 ml de vino blanco (1/2 cubilete)
1 litro de caldo de carne
200 gr de tomate frito (o triturado

Acompañamiento
2 patatas

Elaboración
Poner en el vaso la cebolla, el ajo y el pimiento, trocear 20 seg en vel 4. Añadir el aceite y programar 20 min, varoma, giro a la izquierda y vel cuchara. 

Mezclar las carnes en un bol, salpimentar y añadir el pan rallado, la leche y el huevo. Mezclar con las manos hasta tener una mezcla homogénea.

Cuando esté hecho el sofrito de cebolla, ajo y pimiento, añadirlo a la mezcla de carne.

Formar las albóndigas, pasar por pan rallado y colocar en el varoma repartidas entre el fondo y la bandeja.

Pelar y cascar en trozos no muy grandes las patatas y ponerlas en el varoma con las albóndigas.

Poner en el vaso ajo, cebolla, zanahoria y pimiento verde, picar en vel 4. Añadir el aceite y programar 20 min, varoma, vel cuchara. 

Agregar la harina, 1 min, varoma, vel cuchara. Echar el vino y otro min a la misma temperatura y velocidad.

Incorporar el caldo y colocar el varoma sobre la tapa.

Programar 30 min, varoma, vel 3. Cuando falten 5 min para el final añadir el tomate por el bocal y volver a ponerlo en marcha hasta que termine el tiempo. Si el tomate es triturado, mejor echarlo a la vez que el caldo, en el paso anterior, si es triturado se puede poner en los últimos 5 min. 

Quitar el varoma y dejar templar la salsa para poder triturar a vel máx hasta que quede bien fina.

Poner las albóndigas, las patatas y la salsa en una cazuela y darle un hervor al conjunto un par de minutos.

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